40

ПЕРЕЛОМный момент

АиФ Москва № 41 12/10/2005

Об оказании первой помощи и сложностях восстановления организма после переломов рассказывает главный травматолог Москвы Иван Клюквин:

- ЕСЛИ у вас начались боли после падения или удара, лучше сходить в травмопункт, а не заниматься самолечением. Даже при незначительной боли может оказаться, что у вас серьезное повреждение. А лечить пациента, не сразу обратившегося к врачу, гораздо сложнее. В Москве 49 амбулаторно-травматологических отделений. Любая первичная помощь оказывается бесплатно при наличии паспорта и полиса медицинского страхования. Москвич, иногородний, иностранец - никому не откажут. Но речь идет только о первичном обращении к травматологу. Дальнейшие визиты должны проходить по месту регистрации. Для того чтобы продолжить лечение по месту фактического проживания, необходимо написать заявление на имя главврача поликлиники, предъявив паспорт и полис.

Большинство москвичей уверены, что отделения занимаются исключительно приемом пострадавших с улиц. Безусловно, оказание экстренной помощи - первый пункт в списке обязанностей травматологов. Прибавьте к этому диспансерное наблюдение за инвалидами, врачебную медэкспертизу трудоспособности, долечивание больных, выписанных из стационаров, и оказание помощи при укусах с профилактикой столбняка. Но травматологи выезжают и на дом к тем, кто не может доехать до травмопункта самостоятельно. Таких выездов - около 44 тыс. в год. Конечно, нельзя позвонить в поликлинику и сразу вызвать специалиста. Предварительный диагноз ставит терапевт, он же организует и вызов травматолога.

Через некоторое время наступят заморозки. Все заговорят о приближающейся гололедице и грядущем резком увеличении уличного травматизма. Как врач, я могу уверенно сказать, что сезонности травм не существует. Такое впечатление, что мы живем в жаркой африканской стране. И когда появляется снег со льдом, люди его словно в первый раз в жизни видят. Но данные, например за январь и июнь, практически одинаковые: зимой - скользкие улицы, а летом - дачный сезон. За первичной помощью каждый год в травмопункты приходят около 700 тысяч горожан. Общее же число обращений приближается к 2 млн.

Более 10% коечного фонда в травматологических отделениях занято пожилыми людьми. В столице 7 больниц, специализирующихся на таких больных, но всех москвичей в возрасте они вместить все равно не могут. Сложность заключается в том, что для человека старшего возраста любая травма - тяжелая. Опасность для жизни представляют переломы, приводящие к неподвижности, например перелом шейки бедра. Сам по себе он банален, но человек может умереть от сопутствующих заболеваний: воспаления легких, пневмонии, пролежней, психических нарушений. Само лечение занимает немного времени, в частности: скрепляем кости, ставим протезы - человек может вести более активный образ жизни. Но будет он после перелома ходить или нет, зависит от индивидуальных особенностей. Знаете, что самое ужасное? Сидит старичок дома, впервые за долгое время вышел на улицу и получил травму буквально на ровном месте. Очень часто в такой ситуации перед родными встает вопрос: кто уйдет с работы, чтобы проводить все время у постели больного? В основном пациентов забирают домой, но нередко случается и так, что за травмированным некому ухаживать. Я знаю несколько случаев, когда больные проводили в больнице по 7-8 лет по социальным показаниям. Обычно, когда возникает такая ситуация, пациент переводится в специальный стационар по уходу. Но таких учреждений в Москве на сегодняшний день всего 4.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы