aif.ru counter
150

"Требуется ваш паспорт"

АиФ Москва № 41 12/10/2005

"Чтобы попасть в здание, вы обязаны продиктовать паспортные данные! Иначе вам не выпишут пропуск".

ПРИШЛОСЬ просунуть основной документ гражданина РФ в занавешенное окошечко и терпеливо ждать, пока с ним проделают все необходимые операции. Но законно ли это?

Сегодня в столице паспорта требуют все, кому не лень. И охранники, и менеджеры коммерческих структур, и сотрудники банков, и почтовые служащие. Не предъявив паспорт, нельзя ни посылку получить, ни коммунальные услуги в банке оплатить, ни валюту поменять. При этом чужие паспортные данные - вещь полезная, а подчас даже необходимая... для людей, совершающих различные аферы и мошенничества.

Должники, которые не должны

"В МОСКВЕ и Подмосковье работают сотни контор, где на основе этих сведений любому желающему зарегистрируют фирму, акционерное общество, торговый дом, - рассказывает оперативный сотрудник УБЭП ГУВД Московской области Дмитрий О. - Эта информация требуется для того, чтобы вписать "подставных" финансово ответственных лиц - учредителей и генеральных директоров, а нередко и главных бухгалтеров. Чаще всего покупателю готовой конторы предоставляются на выбор различные ООО, ЗАО или ОАО с уже готовым списком руководства. Когда потом акционерное общество банкротят, долги партнерам и государству остаются "висеть" на зиц-председателях. И людьми, не имеющими ни малейшего отношения к бизнесу, начинают интересоваться налоговые органы, судебные приставы и бандиты. И доказать невиновность очень сложно".

Но бывает еще хуже. В случае, когда злоумышленникам становятся известны банковские реквизиты (к примеру, номер кредитной карты), наличие паспортных данных может позволить им снять денежные средства со счетов или получить пенсию. Многие банки прямо предостерегают своих клиентов: "Будьте разборчивы при предоставлении своей личной информации. Не сообщайте номер паспорта или номер другого идентификационного документа до тех пор, пока не будете абсолютно уверены, с кем имеете дело".

Нередко мошенники используют чужие паспортные данные и для того, чтобы получить кредит. Это несложно сделать, имея на руках доверенность, оформленную у юриста-подельника. Рассказывает потерпевшая Наталья Томбовцева: "Год назад мне позвонили из одного крупного коммерческого банка и сказали, что, так как человек, взявший кредит на машину, уже 3 месяца не вносит платежи, а я являюсь у него поручителем, долг теперь обязана выплатить я. Речь шла более чем о 10 тыс. долл. Но я никогда никаких бумаг не подписывала и поручителем не становилась. И только через суд мне удалось доказать, что я ни при чем".

Также в последнее время участились случаи покупки сим-карт для мобильных телефонов на подставных лиц. Интернет пестрит объявлениями типа: "Контракты любых операторов. Полная анонимность. Оформление на чужие данные. Роуминг". Схема такова: приобретя сим-карту, можно "уйти в минус", наговорив на большие суммы, а потом просто купить новый номер. Однако операторы мобильной связи, установив личность того, на кого на самом деле записан контракт, как правило, пытаются снять деньги с его счета. Недавно сотовые компании Московского региона даже объявили о создании общей базы должников.

Гуляющие базы

ПО МНЕНИЮ милиционеров, сегодня по столице свободно "гуляют" базы паспортных данных. На их основе преступники не только совершают аферы, но и изготавливают поддельные документы. "Распространение это явление получило в эпоху сбора подписей перед выборами в середине 90-х гг., - рассказывает знакомый оперативный сотрудник Олег К. - Тогда в базы попадали многие, согласившиеся отдать свои голоса в поддержку кого-то из желающих стать кандидатами. А на следующих выборах "засветившихся" людей уже никто не спрашивал. За них расписывались другие. Нередко происходит утечка и через пункты обмена валюты. Так нормативные акты не до конца проясняют вопрос: должен ли человек, обменивая деньги, предоставлять паспорт. Я бы посоветовал этого не делать. Ведь не раз кассиры, имея адрес человека, поменявшего крупную сумму, наводили на него бандитов".

Что же предпринять, чтобы злоумышленники не получили доступ к вашим паспортным данным? По крайней мере, следите, чтобы без нужды никто их не копировал и не переписывал. А вообще - властям имеет смысл издать специальный закон, запрещающий сотрудникам негосударственных структур требовать у граждан их паспорта.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы