48

Прописка снова под вопросом

АиФ Москва № 41 12/10/2005

В НАШЕМ городе снова ломаются копья вокруг вопроса о правомерности регистрации прибывающих в столицу гостей.

НА ЭТОТ раз 16 жителей одного из московских общежитий решили призвать к ответу в Московском городском суде столичное правительство. По их мнению, правила регистрации попирают конституционные права российских граждан. А именно: право на передвижение и свободу выбора места жительства. Нынешний спор - не первый. И даже если суды решают, что ставить на учет столичных гостей неправильно, институт прописки все равно остается.

Если оставить в стороне юридические тонкости данного вопроса, всплывает другая проблема - нужно ли заставлять всех приезжих отчитываться перед государственными органами о месте своего пребывания? С одной стороны, регистрация - дикость. Но это когда в стране царят мир и покой. Однако условия, в которых сегодня приходится существовать, подсказывают другое. По данным ГУВД г. Москвы, более половины преступлений, совершенных в нашем городе, на совести иногородних. А найти человека, если о нем неизвестно даже то, что он заезжал в столицу, - дело почти безнадежное. Практически все террористы, взрывавшие бомбы или захватывавшие заложников, были в Москве лишь гостями. 9 из 10 незарегистрированных гастарбайтеров, работающих в Москве, не платят налоги. Единственный реальный способ хоть как-то контролировать ситуацию - регистрировать.

Как правило, на это возражают, что милиционеры используют регистрацию для выбивания взяток, а чиновники наживаются на том, что на бумаге "подселяют" десятки "кавказцев" на жилплощадь честных москвичей. Московским властям действительно стоит навести порядок и жестко наказывать всех, кто дискредитирует их решения. Однако это не повод отменять необходимый институт. Иначе нас ждет волна бесконтрольной миграции. Видимо, этими же соображениями руководствовался и Мосгорсуд, признавший постановление правительства столицы о регистрации законным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах