В НАШЕМ городе снова ломаются копья вокруг вопроса о правомерности регистрации прибывающих в столицу гостей.
НА ЭТОТ раз 16 жителей одного из московских общежитий решили призвать к ответу в Московском городском суде столичное правительство. По их мнению, правила регистрации попирают конституционные права российских граждан. А именно: право на передвижение и свободу выбора места жительства. Нынешний спор - не первый. И даже если суды решают, что ставить на учет столичных гостей неправильно, институт прописки все равно остается.
Если оставить в стороне юридические тонкости данного вопроса, всплывает другая проблема - нужно ли заставлять всех приезжих отчитываться перед государственными органами о месте своего пребывания? С одной стороны, регистрация - дикость. Но это когда в стране царят мир и покой. Однако условия, в которых сегодня приходится существовать, подсказывают другое. По данным ГУВД г. Москвы, более половины преступлений, совершенных в нашем городе, на совести иногородних. А найти человека, если о нем неизвестно даже то, что он заезжал в столицу, - дело почти безнадежное. Практически все террористы, взрывавшие бомбы или захватывавшие заложников, были в Москве лишь гостями. 9 из 10 незарегистрированных гастарбайтеров, работающих в Москве, не платят налоги. Единственный реальный способ хоть как-то контролировать ситуацию - регистрировать.
Как правило, на это возражают, что милиционеры используют регистрацию для выбивания взяток, а чиновники наживаются на том, что на бумаге "подселяют" десятки "кавказцев" на жилплощадь честных москвичей. Московским властям действительно стоит навести порядок и жестко наказывать всех, кто дискредитирует их решения. Однако это не повод отменять необходимый институт. Иначе нас ждет волна бесконтрольной миграции. Видимо, этими же соображениями руководствовался и Мосгорсуд, признавший постановление правительства столицы о регистрации законным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть