Примерное время чтения: 3 минуты
46

Первая беспомощность

Ежегодно в столице погибают сотни людей - из-за того, что окружающие не оказывают им первую помощь.

ЕСЛИ БЫ москвичи хотели и умели помогать ближнему, смертельных исходов в ДТП, производственных авариях и других несчастных случаях было бы меньше. На целых 80%. Успешное спасение погибающего часто зависит от того, что будет делать очевидец в первые 10-15 сек. после происшествия. "Вместо того чтобы помочь, большинство людей начинают размышлять: а что мне будет, если я причиню пострадавшему вред? Вдруг меня обвинят в убийстве по неосторожности? - комментирует Валерий Бубнов, зав. кафедрой Московского института энергобезопасности. - Во всем мире (кроме Китая и России) очевидец, который приходит на помощь с добрыми намерениями, не подлежит судебному преследованию. Человек, спасший жизнь другому, - герой дня. Его показывают в новостях, делают почетным гражданином города, награждают орденами и премиями. Пример влечет за собой подражание. У нас же отзывчивого беднягу могут затаскать по судам. Поэтому для москвичей естественная реакция - не замечать пострадавшего".

Изменить ситуацию могло бы правильное законодательство. У нас бросил раненого - заплатил штраф. Кроме того, устарели многие инструкции. Вы увидели на улице бомжа, который валяется без сознания. Станете делать ему искусственное дыхание? По понятным причинам губами к бомжу не прикоснется даже медик (хотя именно такие действия предписывает инструкция). Американская статистика утверждает, что, если в подобных случаях начать непрямой массаж сердца без дыхания рот в рот до прибытия спасателей, вероятность выживания человека увеличивается на 30%. Англия и Франция пересмотрели стандарт оказания первой помощи еще в 60-х гг. прошлого века.

Впрочем, даже если люди и готовы оказывать первую помощь, в большинстве случаев они этого не умеют. ОБЖ в Москве преподают с 1-го по 11-й класс, по 36 часов в год: дети в лучшем случае записывают все в тетрадку, а на практике так ничего и не умеют. Выросло уже не одно поколение, а целое общество людей, которое не знает, как оказывать первую медпомощь. "Для того чтобы научиться основным навыкам, нужно всего 4-6 часов, - продолжает Валерий Бубнов. - Ученики проходят курс по карманному пособию, которое потом забирают с собой. По описанному в нем алгоритму нужно действовать в экстремальных ситуациях. Если помогающий потерпит неудачу, ответственность ложится не на него, а на составителя инструкции и одобривший ее орган".

Такая система работает в Челябинске и Новосибирске. Ее внедрили у себя энергетики - и смертность от несчастных случаев за три года снизилась на 50%. Подобные курсы можно организовать для школьников в рамках ОБЖ, для работников разных предприятий - на базе институтов. Но столичные власти говорят, что у них нет на это средств. Удачный способ экономить бюджетные деньги. Ведь за похороны платят семьи погибших москвичей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно