aif.ru counter
52

Пирамиды на стадии котлована

АиФ Москва № 39 28/09/2005

В Щербинке десятки обманутых пайщиков устроили голодовку: в 2002 г. они заключили договор с компанией "Стройметресурс", за каждый м2 заплатили по 380 долл.

ДВА панельных красавца-дома обещали сдать в конце 2003 г., но строительство не может окончиться до сих пор.

Щербинка, Химки - далее везде

В ПОДМОСКОВЬЕ пострадало почти 5 тыс. человек (по неофициальным данным, свыше 20 тыс. чел.). В результате пирамиды в карманах "черных" строителей осело более 200 млн. долл. Схема мошенничества несколько лет назад была отработана в столице (большинство оскандалившихся в области фирм зарегистрированы в Москве). Сначала компании предлагали клиентам поучаствовать в строительстве и купить квартиру на уровне котлована. Многие соглашались: цена квадратного метра была в 2 раза дешевле, чем на уже готовую квартиру. Внушало доверие и то, что большинство фирм имели несколько площадок ("Стройметресурс", например, работал по 20 объектам), а часть застройщиков даже утверждали, что имеет договор с правительством области. Люди верили и вкладывали последние деньги в котлован. Через некоторое время выяснялось, что на строительство требуются дополнительные расходы. И в какой-то момент все работы вдруг прекращались. Будущие хозяева квартир надеялись, что строят себе дом, а на самом деле - возводили новую финансовую пирамиду. "Строительство все время требовало новых вложений, - рассказали нам пайщики домов NN 1, 2 по ул. Овражной в Щербинке. - Из нас выкачали все деньги, а потом объявили, что дома сданы не будут".

По другому сценарию разворачивались события в Химках. В 2002 г. компания "Принт. Капитал" заключила договор с администрацией района на использование земли под жилой комплекс "Звезда России". Привлеченные сравнительно недорогими ценами, соинвесторами строительства выступили 1,5 тыс. семей. В начале года три 25-этажных дома были практически готовы и только ждали комиссии. Как вдруг выяснилось, что новая администрация разрывает отношения с компанией и требует "освободить земельный участок от стройматериалов". "Это наши-то дома - стройматериалы? - возмущаются Маргарита и Алексей З. - Мы последние деньги на дом отдали, по знакомым и друзьям позанимали. Надеялись свою крышу над головой иметь. Неужели администрация не понимает, что ее решение ударит по простым людям? Многие пайщики подавали в суд - закон неуклонно становится на сторону районных властей".

Голодовки и кефир - все, что можем?

МЫСЛЬ о том, что афера подобного размаха не могла пройти без участия районной администрации, озвучил на одном заседании и вице-губернатор. "На каком основании, - поинтересовался Алексей Пантелеев, - в Долгопрудном фирме-застройщику выделялась земля по заниженным ценам?" Правительство области поручило главам "пострадавших" районов Балашихи, Щербинки, Железнодорожного, Химок и др. разобраться с проблемой, инвесторам-застройщикам подготовить план сдачи объектов до 1 октября. Скоро будут составлены списки неблагонадежных компаний (больше всего жалоб от жителей области поступило на фирмы: "Стройметресурс", "Стройиндустрия", "Принт. Капитал"). Материалы по громадной афере должны передать в прокуратуру.

Только в облпрокуратуре нам объяснили, что пока никаких документов из администрации не приходило: "Как только материалы поступят, проведем строгую проверку. Пока ее удалось провести только в отношении одного застройщика в Балашихе. Выяснилось, что фирма зарегистрирована в столице, и прокуратура передала все материалы в УБЭП Северо-Западного округа".

Нервы у людей накалены до предела. Они готовы отстаивать свои права с кулаками. Во время встречи недобросовестных инвесторов с вице-губернатором области обманутые люди, подошедшие к зданию правительства, едва не устроили потасовку. Руководство одного из стройхолдингов окатили не только бранью, но и кефиром. А с 27 сентября голодовку объявили обманутые пайщики Химок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы