aif.ru counter
44

Московское правительство порадует малый бизнес

АиФ Москва № 39 28/09/2005

В ОКТЯБРЕ Мосгордума решит вопрос о введении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса в Москве. ЕНВД заменит собой сразу четыре налога, которыми в данный момент облагается малый бизнес: налог на прибыль, на имущество, единый социальный налог и НДС.

РЕШЕНИЕ о введении ЕНВД оставлено на рассмотрение субъектам Федерации, в некоторых из которых ЕНВД уже успешно действует. Например, в Подмосковье ЕНВД облагается деятельность по оказанию бытовых и ветеринарных услуг, услуг по ремонту и техническому обслуживанию, а также мойке автомобилей. Кроме того, ЕНДВ платят небольшие парковки, кафе и магазины площадью не более 150 квадратных метров и небольшие автоперевозчики, чей автопарк не превышает 20 автомобилей. Московское правительство уже вполне успешно испробовало новый налоговый режим на наружной рекламе и теперь планирует ввести ЕНВД для предприятий малого бизнеса в сфере автомобильного обслуживания.

ЕНВД исчисляется на основе базовой доходности, которая утверждается Налоговым кодексом для всех субъектов Федерации. В полномочиях субъектов Федерации остается назначение одного из трех коэффициентов налога, причем его максимальное значение равно единице. Это значит, что даже его наивысшее значение в целом понижает налог. Два других коэффициента соответственно учитывают стоимость земли, на которой ведется предпринимательская деятельность, и естественную динамику цен на рынке услуг. Так как налог рассчитывается на основе показателей, не подверженных сильным колебаниям, то становится легче спрогнозировать поступления в бюджет.

Для московских автомоек и автосервисов ЕНВД станет спасением от налогового бремени. Учитывая, что базовая доходность для этого вида услуг составляет сейчас 12 тыс. рублей в месяц на одного работника, то ЕНДВ будет составлять не более одной двадцатой ежемесячной выручки предприятия. Это даже меньше, чем 6% от оборота, которые сейчас платят организации малого бизнеса по упрощенной системе налогообложения. ЕНВД прост в исчислении, что сокращает административные расходы самих предприятий и упрощает работу контролирующих организаций. По предварительным расчетам, около 90% от нового налога будут поступать в бюджет субъекта Федерации.

"Что касается налогоплательщиков, - говорит Полина Лазич, аналитик "Центринвест", - то они будут в выигрыше от перехода на ЕНВД. С одной стороны, для них значительно упростится сама процедура уплаты налога - начиная от заполнения документов и заканчивая расчетом платежей. С другой стороны, имея точную информацию о размере платежа, предпринимателю легче будет сформировать бюджет предприятия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы