aif.ru counter
28

Партия ЖИЗНИ зарабатывает доверие москвичей

АиФ Москва № 39 28/09/2005

Центр политических инициатив обнародовал результаты очередного исследования на тему "Выборы в Московскую городскую думу".

ЗА 2 НЕДЕЛИ, прошедшие с момента предыдущего опроса, позиции партий несколько изменились. Более других прогрессирует Российская партия ЖИЗНИ, снизилась популярность "Единой России". При этом число неопределившихся осталось почти неизменным: борьба за их голоса еще впереди.

За какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в Мосгордуму были в ближайшее воскресенье?

Изменения напрямую связаны с последними действиями партий - уверен научный руководитель Центра политических инициатив, профессор Дмитрий Гавра. "Единая Россия" потеряла часть сторонников (2,5%) во многом благодаря сообщениям о том, что Юрий Лужков, играющий роль "паровоза" для "медвежьего" списка, на самом деле не горит желанием сделать "ЕдРо" безоговорочным победителем, а хочет видеть в Мосгордуме и другие, не столь "управляемые" партии. Такая позиция может привести к массовому оттоку голосов москвичей, лояльных мэру, к партиям, критикующим "Единую Россию".

Явный рост демонстрирует Российская партия ЖИЗНИ - ее рейтинг вырос на 1,7%. Глава фракции "Партия ЖИЗНИ" в Мосгордуме Ирина Рукина добилась решения Правительства Москвы о запрете перепрофилирования детских садов, заняла активную позицию в борьбе жителей нескольких районов с незаконной "уплотнительной" застройкой. "Народный референдум" КПРФ прибавил голосов коммунистам (рост на 1,2%). В то же время рост рейтинга ЛДПР на 1,1%, вероятно, связан с тем, что партийный список возглавил лично Владимир Жириновский.

Легкое падение рейтингов СПС и "Яблока" связано с продолжением бесконечного сериала об их объединении на выборах. С одной стороны, представителей правых не радует демонстрируемая неспособность их лидеров договориться. С другой - далеко не все сторонники СПС одобряют подобную близость с "Яблоком", да и многие "яблочники" не в восторге от подобного союза. Поможет ли объединение двух партий завоевать симпатии избирателей, покажут следующие замеры. Сейчас даже сумма рейтингов СПС и "Яблока" (6,5%) не позволяет думать о прохождении единого списка в МГД, тем более что в случае совместного участия партий в выборах автоматического суммирования голосов не происходит никогда.

Опрос 1109 жителей Москвы старше 18 лет методом телефонного интервью проведен 21-22 сентября 2005 года по заказу Центра политических инициатив. Выборка квотная. Статистическая погрешность - 2,1%.


  • 4 ДЕКАБРЯ москвичи пойдут голосовать за партии и кандидатов в депутаты Мосгордумы. Сейчас можно начать выбирать - партии уже утверждают списки.

  • "ЯБЛОКО" и СПС наконец-то решили объединиться. Они идут в Мосгордуму единым списком. Его возглавляет эспээсник Иван Новицкий, на втором месте - "яблочник" Евгений Бунимович.

  • ПО ДАННЫМ московского регионального отделения партии "Родина", в их первой тройке места распределились следующим образом: Юрий Попов во главе, затем Александр Антонец и Виктор Волков. По словам лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина, главными темами, обсуждаемыми в течение предвыборной кампании, станут дороговизна жизни и нелегальная миграция.

  • МОСГОРИЗБИРКОМ дал добро на представленные списки кандидатов от КПРФ. В общегородском - 35 чел., в списке по одномандатным округам - 13.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы