aif.ru counter
16

Как не пролететь мимо Думы

АиФ Москва № 39 28/09/2005

Осенью обострение накрывает шизофреников и депутатов. Но если психически неуравновешенные люди активизируются ежегодно, то слуги народа - раз в четыре года. ПЕРЕД ВЫБОРАМИ.

ТАК, депутаты сразу двух партий столкнулись на собрании жителей, которые протестовали против строительства многоэтажки рядом с их домом. Странно, что народных избранников заинтересовала одна-единственная стройка, хотя спорных адресов на карте Москвы - десятки. А прошедшие выходные были посвящены развлечениям. В Камергерском переулке проходил конкурс граффити под эгидой одной из партий. Народ веселили диджеи и музыкальные группы. На Тверском бульваре устроили спортивный праздник с элементами концертной программы. Участие в шахматном турнире или в соревнованиях по шашкам, городкам, домино можно было чередовать с аттракционами и вкушением сладостей на ярмарке. И все это - чтобы показать близость к народу одного из депутатов.

Но что, собственно, во всем этом не так? Разве не все равно нам, под эгидой какой партии или с каким кандидатом радоваться жизни или пытаться решать проблемы? Уверена, многие и не обратили внимание, под чьим патронажем проводились акции. Ведь, по статистике, только 5% москвичей знают своего депутата. А на выборах в МГД 2001 г. кандидат "против всех" почти во всех округах перешел 10%-ный барьер, набрав больше всего голосов (23,71%) в Зеленограде. Теперь такого кандидата нет, и, если не привлечь к себе внимание, можно вообще пролететь мимо Думы. Вот депутаты и стараются мелькать у москвичей на глазах. Особенно стараются те, кто не в списке Юрия Лужкова. Еще в прошлые выборы стало очевидно: история МГД не помнит ни одного случая, чтобы член мэрского списка в Думу не прошел. Вот нас и развлекают почем зря. Исключительно перед выборами.

Четыре года назад концертов тоже хватало. Были и другие акции. Открытки рассылали избирателям перед праздниками, поздравляли с днями рождения. Ветеранам и пожилым москвичам депутатские фонды предлагали продовольственные наборы по сходной цене. И все перед выборами. Уж лучше бы работали нормально весь срок. Но депутаты легких путей не ищут. Или боятся, что к дню выборов о них забудут?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы