aif.ru counter
62

А пить будете из унитаза

АиФ Москва № 33 17/08/2005

Как жить без горячей воды месяц, знают все москвичи: регулярные летние отключения - дело привычное. Но как жить столько же времени без воды вообще, знают лишь те, кто пережил в своей жизни капитальный ремонт без выселения.

ЭТО достижение чиновничьего беспредела изобретено не в наше время. Но в советскую эпоху применяли капремонт без выселения крайне редко. Сегодня основной вид ремонта - снос. Правда, дому, о котором пойдет речь, не повезло. Его сносить не стали, хотя жильцы - редкий случай - с радостью бы из него выехали.

Кошмар в Боенском проезде

НАШ дом N 2 по Боенскому проезду стоит на границе ЦАО и ЮВАО. На этой улице всего несколько жилых зданий. А после строительства участка Третьего кольца осталось еще меньше. Те, что были на расстоянии 12 м от дороги, сровняли с землей. От нашего до кольца - 14 м, наверное, поэтому его сносить не стали. Когда дорога строилась, здание треснуло с 1-го по 12-й этаж. Ввод же магистрали в эксплуатацию лишил нас, жильцов, и без того скудной площадки перед домом. Получилось, что он с трех сторон окружен дорогой, перейти которую трудно: единственный светофор в вечернее время выключен. Машины с гулом проносятся мимо, создают вибрацию, из-за которой в квартирах дребезжат стекла и выходят из строя котлы парового отопления. Несколько раз случалось так, что, ломаясь, котлы затапливали горячей водой весь подъезд с 12-го по 1-й этаж.

Так мы дождались капремонта без выселения. Раньше я думала, хуже длящегося несколько лет строительства магистрали перед домом быть ничего уже не может. Как я ошибалась! Тогда мы мучились от шума и пыли, теперь - от грязи и отсутствия удобств. Капремонт начался в конце весны и в настоящее время - в самом разгаре. "В моей квартире, когда варили трубы отопления, расплавился подоконник, - жалуется Елена Киреева. - Обои же умудрились испортить чуть ли не в каждой второй квартире. Устранять последствия никто не собирается. Не говоря о том, какие дырки в полу и потолке они после себя оставляют. Кстати, в одной из квартир ремонтники никак не могли дырку в полу пробурить, попадали в арматуру. А когда решили пробить ее, бур застрял. Вынули его оттуда спустя неделю..."

Не нравится - переезжайте!

ЖИТЬ в грязи и не иметь возможности помыться и убраться уже несколько месяцев - настоящий кошмар. А причины этого безобразия в халатности людей, отвечающих за выполнение работ. Когда в доме срезали трубы холодной и горячей воды, предупредили всех: чтобы в определенный день все жильцы с первого по последний этаж были дома и ждали, когда к ним придут менять стояк. Но рабочие нас кинули. Без воды мы сидели целую неделю. "Воды не было даже в туалете, - рассказывает Валентина Моргачева. - Я звонила по всем телефонам управы и префектуры, везде отвечали - потерпите. А что значит "потерпите": писать в кошачий лоток или, извините, с балкона? В департаменте ЖКХ мне объяснили, что, если воды в доме нет сутки - местные власти обязаны каждый день подвозить бочку к дому. Вместо бочки нам подвезли шланг и подключили его к трубе в туалете". Но воды в кранах на кухне и в ванной по-прежнему нет. Нет ее и в туалетном бачке. Она есть только в шланге, и когда надо, например, убраться - мы набираем ее из туалета. А делать это приходится каждый день.

Помню, видела по телевизору репортаж, как городские чиновники ездили в Берлин перенимать опыт у немецких коллег. Они, когда делают ремонт без выселения жильцов, все закрывают пленкой и убирают после себя. Нашим чиновникам опыт не пригодился, они зря потратили деньги налогоплательщиков. Еще рабочие никак не могут понять, сколько денег и за что нужно брать с жильцов приватизированных квартир. Например, им известно, что унитаз после смены канализационных труб они должны поменять бесплатно. А вот менять ли смесители? Конечно, жильцы не виноваты, что теперь трубы горячей и холодной воды меньшего размера, чем были раньше, но прежние-то краны не подходят. Зато рабочие понимают: все фасадные работы (пусть и в ущерб всем остальным) нужно завершить к Дню города. Мэр может проехать мимо: что нет воды в квартирах, он не узнает, а что не покрашен дом, увидит.

Когда же этот капремонт кончится? Чиновники на любые жалобы со времен строительства кольца говорят: не нравится - переезжайте. Но захотят ли купить здесь жилье? В капитально отремонтированном доме стены, может, и не треснут и котлы из строя не выйдут, но найдутся ли дураки, которые захотят быть окольцованными дорогой? Да, по периметру Третьего кольца много жилых домов. Но у многих есть зеленые дворики позади, и они не в западне у проезжей части, как дом N 2 по Боенскому проезду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы