aif.ru counter
31

Куриная темнота

АиФ Москва № 30 27/07/2005

На рынке слышала, как покупательница допрашивала продавщицу: "А яйца не тухлые? А то в области все свет отключают и могут испорченные прислать".

ЗА ПОСЛЕДНИЕ два месяца на подмосковных птицефабриках произошло две аварии, которые вполне могли подпортить репутацию областной птицы. Первая случилась 25 мая. В результате веерного отключения пострадали практически все сельхозпредприятия. Только Петелинская фабрика в Одинцовском районе потеряла 278 тыс. кур. По 100 тыс. голов потеряли два бройлерных предприятия Наро-Фоминского района. А 15 июля без света задохнулись более 25 тыс. кур на птицефабрике "Марьинская" (Ленинский район). Неужели ни на одном предприятии 1-й группы потребителей (к которым птицефабрики относятся наряду с больницами) нет ни одного аварийного генератора?

Для многих предприятий резервные установки - непозволительная роскошь. Цена генератора мощностью 100 кВт в зависимости от комплектации колеблется от 300 до 600 тыс. руб. Для обеспечения птичника с поголовьем 500 тыс. нужно 4 агрегата. Даже такое предприятие, как Петелинская птицефабрика, не может позволить себе иметь абсолютную автономию от областных сетей - генераторы там только в цехах для молодняка. "А в целом никто же о кризисе и не задумывался, - поделились с нами на одном из "птичьих" предприятий. - Мы знали, что электросети области изношены, но не могли даже предположить, что электричество отключат более чем на сутки!"

После кризиса предприятия области изменили свою точку зрения и тут же стали закупать генераторы. Был даже курьезный случай: на одной из птицефабрик руководство наградило электрика за то, что он купил запасное оборудование как раз за 3 месяца до кризиса.

Но даже если агрегаты будут установлены, проку от них все равно может не быть. "Мы генератор приобрели еще 10 лет назад, - говорит замруководителя хозяйства "Птичное" Наро-Фоминского района Наталья Дмитриченкова. - Энергокризис могли бы встретить во всеоружии, если бы... догадались о нем. Наше хозяйство пострадало не оттого, что плохо оснащено, а от отсутствия какой-либо информации от официальных лиц". Отключение электроэнергии на предприятии не редкость. Перебои на полчаса или час происходят раз в месяц. К ним на фабрике давно привыкли, отключение электричества на краткий срок никак прежде не отражалось на работе "птичника". Поэтому и 25 мая сначала никто не беспокоился. "Но через полчаса начали обзванивать подведомственные "Мосэнерго" организации. И никто не мог сказать, что случилось и как долго мы будем без света. В итоге, потратив 2 часа на выяснения и так не добившись ни от кого ответа, мы подключили аварийные генераторы. Но за эти 3 часа куры от страха перестали нестись, и мы недосчитались нескольких тысяч яиц. Так что резервные источники питания - еще не гарантия стабильной работы предприятия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы