aif.ru counter
535

Голуби всегда возвращаются домой

АиФ Москва № 30 27/07/2005

Впервые Альберт Костров попал на голубятню еще в трехлетнем возрасте. В 7 лет у него появилась собственная. Сейчас ему 66, и он по-прежнему не расстается с птицами.

ОНИ КОЧУЮТ вместе с Костровым, переезжая из одного района столицы в другой. Сначала летали в Серебряном Бору, потом в Черемушках. Причем жили голуби прямо на балконе квартиры. "Соседи милицию вызывали. Не положено, говорят. Закрывал балкон на неделю, чтобы голуби не "светились", а потом снова выпускал. Не держать же птиц взаперти. Затем опять милиция, и так каждый раз".

Сейчас Альберт Иванович живет в Кузьминках. Удалось разместить голубятню прямо во дворе многоэтажки. Железный корпус сделал на заказ. Остальное - своими руками. "У меня 50 "квартир" на 100 голубей. Перегородки, реечки, решетки - все сам вырезал из дерева". Содержать голубятню непросто. Альберт Иванович приходит трижды в день, чтобы провести легкую уборку (раз в два месяца - серьезная дезинфекция). А перед началом зимнего сезона - глобальная "зачистка". Все обитатели выставляются за дверь, на прогулку, до вечера. Альберт Иванович красит, белит, чистит, меняет, чтобы в холодные месяцы голуби чувствовали себя комфортно.

Поднимаемся на голубятню. На меня птицы - ноль внимания, зато хозяина узнают сразу - теснятся у него на руках и плечах. Высыпаем корм: семечки, горох, пшеница, кукуруза, ячмень. Подопечные Альберта Ивановича - постоянные участники соревнований, которые проводит столичный клуб голубеводов. Например, птиц выпускают где-нибудь за 600 км от Москвы и ждут, кто быстрее доберется до своей голубятни. Костров к соревнованиям подходит со всей серьезностью, тренирует голубей. Сажает в клетку 20 питомцев, вывозит на небольшое расстояние от города, отпускает и ждет их уже дома. Выясняет, какие птицы наиболее быстры и выносливы.

"Есть у меня любимчики. Те, которые хорошо летают. Как зовут? На сотню голубей кличек не придумаешь, а вот номер есть у каждого. Но один был с именем - Вася. Не вернулся, к сожалению, после соревнования. Либо ястреб напал, либо подстрелил кто. А вот еще история. Весной вернулся голубь, которого я целый год не видел. Где же он, хитрец, летал? Смотри, сидит как ни в чем не бывало". Альберт Иванович подошел к птице, взял ее в руки по-отечески и сказал: "Ничего не могу с собой поделать. Я тут отключаюсь. От всего..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы