aif.ru counter
28

Левак по виду - как родной

АиФ Москва № 30 27/07/2005

Столичные милиционеры накрыли цех по производству контрафактных видеокассет и DVD-дисков. Ликвидированное пиратское видеопроизводство было поставлено на широкую ногу.

НА МОМЕНТ, когда сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД г. Москвы ворвались в помещение, где располагалась подпольная фабрика, там одновременно работало около 100 видеомагнитофонов и более 20 DVD-рекордеров. Причем, по мнению оперативников, процесс копирования не прерывался круглые сутки. Простые подсчеты позволяют сделать вывод, что данный цех выдавал на-гора несколько тысяч VHS-кассет и DVD-дисков в день. Воровали пираты всю пользующуюся спросом видеопродукцию - от новейших российских фильмов, таких как "Жмурки", до откровенной порнографии.

На данный момент возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК (нарушение авторских прав). К счастью, милиционерам удалось задержать не только водителя и курьеров, но и троих организаторов пиратского бизнеса. "Самое интересное, - рассказывает руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД г. Москвы Филипп Золотницкий, - что в отличие от привычных контрафактных кассет, не претендующих на звание официальных, изъятая в этом цехе продукция практически не отличалась своим внешним видом и качеством упаковки от настоящей. Обычный покупатель не смог бы догадаться, что приобретает "левый" продукт. Более того - сегодня пиратские кассеты формата VHS практически сошли на нет, поскольку люди перестали их покупать, предпочитая лицензионные. Однако задержанные реализовывали свои "пиратки" через магазины, торгующие нормальными фильмами. Это позволяло продавать кассеты и DVD по цене "родных" - 180-200 руб. за штуку. Реальный доход преступной группы составлял десятки тысяч долларов в месяц. А по оперативным данным, которыми мы располагаем, цех работал не менее полугода".

На сегодняшний день оценить объем столичного рынка пиратской видеопродукции сложно. По разным источникам, контрафактные кассеты и DVD составляют от 40 до 80% от всех продаваемых в Москве. Сейчас гарантировать, что купленный фильм выпущен с соблюдением авторских прав, практически невозможно. Однако, на наш взгляд, одними только карательными мерами проблему видео-, аудио- и компьютерного контрафакта не решить. Многие люди не понимают, почему они должны переплачивать за кассету или диск в несколько раз, если деньги, скорее всего, пойдут даже не авторам произведений, а рекорд-компаниям. Тем более что многие режиссеры и исполнители жалуются на то, что их рекорд-лейблы занижают количество проданных копий, а часть тиража уводят в тень. Возможно, лучшим путем борьбы с пиратством было бы снижение цен на "родную" продукцию до стоимости контрафакта. Тем более что себестоимость диска или кассеты все равно в десятки раз ниже этой грани, а значит, прибыль в любом случае будет весьма ощутимой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы