aif.ru counter
58

"Утконосы" развелись на Юго-Западе

АиФ Москва № 30 27/07/2005

На "прямой линии" префекта Юго-Западного округа Валерия ВИНОГРАДОВА спрашивали все больше про гаражи и магазины.

Ракушки уберут. Но не все и не сразу

- НАМ предлагают купить ракушку. Говорят, она зарегистрированная - на ней даже номер висит. Стоит покупать?

- Зарегистрированными являются только те ракушки, которые имеют договор аренды земли. Все остальные - лишь учетные. К ним может быть привинчен номер любого образца, означающий, что ракушку посчитали и она может до поры до времени стоять на этом месте. Боксы, расположенные на коммуникациях, будут снесены в любом случае. В тех дворах, где ведется благоустройство, мы тоже убираем ракушки, стоящие на детских площадках, местах отдыха, газонах. Если нет места, на которое боксы можно передвинуть, делаем парковочные карманы. Я считаю, что стоянки для машин во дворах нужно делать открытыми. Ведь каждая четвертая ракушка в столице используется не по назначению. Чего мы только не находили в этих боксах! И какие-то железяки, и капусту с картошкой, и даже оружие и патроны. Прошу понять меня правильно: у нас нет цели разом убрать все ракушки. Мы ведем планомерную работу по упорядочению размещения боксов. Но сами жители должны понимать, что реальная альтернатива ракушкам - только дешевые народные гаражи.

- А как построить себе народный гараж?

- Программа по их строительству недавно стартовала. В первую очередь нужно собрать инициативную группу и написать обращение в управу. Лучше, если вы предложите использовать под строительство нового многоэтажного паркинга ту площадь, на которой стояли ваши ракушки или боксовые гаражи. Нужно понимать, что другой территории у нас нет. Отличие народного гаража в том, что товарищество формируют реальные владельцы автомашин - физические лица. Они не станут сами себя обманывать, и среди них нет каких-нибудь толстосумов-коммерсантов, которые захотят на этом предприятии нажиться. Мы никому препятствий не чиним. Если по техническим характеристикам ваши предложения проходят, мы отправляем заявку в Департамент градостроительной политики и начинается реализация. Сегодня по нашему округу уже есть 17 площадок, подобранных по инициативе жителей.

- Правда ли, что на месте нашего гаражного кооператива на ул. Генерала Тюленева построят торговый центр? Нам выплатят возмещение?

- Строительство делового торгового центра "Евразийский", в котором будут оптом и в розницу продаваться товары, привезенные в столицу из разных регионов, уже запланировано. Сначала за счет городских средств возведут паркинг, куда переселят обладателей сегодняшних гаражей. Потом гаражи снесут, и на их месте продолжится строительство. Заезд в торговый центр организуем со стороны МКАД, а не через район "Теплый Стан", так что жители могут не волноваться: возведение "Евразийского" не приведет к увеличению количества машин или ухудшению экологической ситуации.

На Юго-Западе только одна больница

- ЖИВЕМ в Миргородском проезде поселка Бутова. Говорят, на месте наших участков будут строить не дома, а дорогу. Значит ли это, что мы не сможем получить новую квартиру вместо старого дома и участка?

- Дороги нам нужны не меньше, чем дома. Не волнуйтесь, вы сможете получить новую квартиру. Первые дома для расселения поселка Бутова сдаем уже в этом году. Сейчас формируются списки жителей, которые хотят побыстрее сдать свои участки и переехать в новые квартиры. Вам нужно обратиться в жилищную группу управы "Южное Бутово" и оставить заявление с просьбой рассмотреть вашу кандидатуру в первую очередь.

- Объясните, почему у нас в Южном Бутове нет ни одной больницы и ни одного роддома...

- Городская больница на весь ЮЗАО одна - N 64, на ул. Вавилова. Получше ситуация с роддомами - их на округ четыре. Мы не раз пытались начать строительство новой больницы или выкупить клинику у Академии наук. Но успехом эти попытки не увенчались. Наконец принято решение построить больничный комплекс в Южном Бутове. Здесь планируется обслуживать жителей Северного и Южного Бутова, Ясенева, Теплого Стана. Сейчас разрабатывается проект планировки, но уже могу сказать, что это будет большая больница с поликлиникой, женской консультацией и родильным отделением. Надеюсь, через 2-3 года жители смогут лечиться в новой клинике.

- Живу в Зюзине. Продуктовая палатка очень далеко. В нашем районе будут строить еще магазины?

- Продолжает действовать программа строительства магазинов шаговой доступности. Мы принимаем решение строить магазин, только если понимаем - новый объект торговли действительно нужен. Всегда есть люди, которые скажут: "На этом месте всегда было грязно - пусть так и остается" или "Здесь мы всегда гуляли с собаками, а вы какое-то строительство затеваете - не желаем!" С групповым эгоизмом необходимо бороться. Но и палку перегибать нельзя: ничего насильно строить не будем. Пока реализовано три проекта: уже в третьем квартале этого года откроем первые магазины шаговой доступности - "Утконос" в районах "Обручевский", "Зюзино" и "Академический". В следующем году в нашем округе появится еще 30 таких предприятий торговли. "Утконос" работает по интересной схеме. Вы выбираете товары по каталогу, который в электронном виде предлагается в самом магазине или в печатном виде приносится вам на дом. В каталоге содержится перечень товаров по разным категориям: молоко, мясо, хлеб и т. д. Все продукты фасованные. Для вас формируется заказ (распределительный центр построен в Южном Бутове). Через несколько часов можете забрать заказ в магазине или его принесут на дом. "Утконосы" уже работают в Зеленограде. Жители довольны.

- Почему не заботитесь о зоне отдыха "Битца"? Там замечательная природа, но видно, что место неухоженное...

- У зоны отдыха "Битца" несколько владельцев. Граница проходит по реке: вся площадь за ней (включая пруд) относится к области, та часть, что ближе к МКАД, - в нашей юрисдикции. Эта территория действительно относится к Северному Бутову, но фактически принадлежит совхозу им. ХХI съезда КПСС, у которого эту землю нужно выкупать. Ничего невероятного в этой ситуации нет: в ЮЗАО более 600 га не выкупленной у разных владельцев земли. Все наши попытки отдать эту территорию на баланс ДЕЗу "Северное Бутово" безрезультатны. Совхоз сам хочет строить здесь базу отдыха. Но пока территория, к сожалению, развивается не очень активно.

- Езжу мимо "Трансвааль-парка". Надеюсь, это страшное строение наконец снесут?

- Судьба "Трансвааль-парка" обсуждалась на общественном градсовете при мэре Москвы. Бывший аквапарк решено превратить в реабилитационный центр и комплекс для семейного отдыха. Но на месте обрушения никакой "развлекаловки" не будет. Сейчас ведутся работы по разбору завалов, которые долго не могли начаться из-за того, что не было соответствующей документации. Нужно не только убрать обрушившуюся, но и исследовать уцелевшую часть здания (75% строения до сих пор существует). Идет проектирование нового объекта.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы