aif.ru counter
37

Отчего рушатся здания

АиФ Москва № 27 06/07/2005

По делу о гибели людей в "Трансвааль-парке" предъявлено обвинение в халатности начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину.

ПО ДАННЫМ следствия, он не принял необходимых мер по полному рассмотрению проекта корректировки покрытия уникального по своим архитектурным и конструкторским решениям здания. И подписал письмо, согласовавшее замену ранее запроектированных легких алюминиевых несущих конструкций на тяжелые железобетонные, которые и обрушились 1,5 года назад.

Собственно, коллеги Нодара Канчели с самого начала говорили про то, что делать виноватым одного не стоит. Причина трагедии в аквапарке шире неверного конструкторского решения и ошибок в проектировании. Дело в системе, говорили практикующие архитекторы. Теперь понятно, что они имели в виду: изменения в проект, например, чтобы его удешевить, можно внести на любой стадии строительства и эксплуатации здания. Экспертиза - инстанция формальная, согласует. Может быть, поэтому с начала года в Москве по разным причинам пострадало 8 зданий (см. таблицу).

Общество привыкло искать террористов

АРХИТЕКТУРА и строительство - не творчество в чистом, неразбавленном виде. Чтобы придумать и создать здание, в которое с удовольствием будут ходить многие, нужно сначала сделать так, чтобы оно понравилось тем нескольким, которые дают на него деньги. И когда инвестор действует по принципу "хочу, чтобы было", мало найдется архитекторов, конструкторов да и экспертов, способных сказать "так нельзя". А если и найдутся, то им на смену быстро придут другие... Забытые, но яркие примеры - торговый комплекс на Манежной площади и Гостиный Двор. При реконструкции Двора по причине несоблюдения реставрационных технологий падали секции внутренней стены. С комплексом на Манежной было еще хуже: когда после открытия он потек, специально созданная техническая комиссия винила проектные организации и службы ведения надзора за эксплуатацией. Сейчас на рынке много фирм, занимающихся проектированием и согласованием проектов. Многие из них не имеют достаточной для этого рода деятельности квалификации. Специалисты "Городского центра экспертиз" уверены, что именно по этой причине зданиям больших городов России угрожают обрушения.

После "Трансвааля" был составлен список из 45 столичных объектов, рекомендуемых к дополнительной проверке. В списке значились административно-складские помещения и торгово-культурные центры, автодорожные тоннели и пешеходные мосты, высотные здания и стадионы. Проверили первый пусковой комплекс Московской монорельсовой дороги, территорию спорткомплекса "Лужники", тоннельно-эстакадный участок Третьего транспортного кольца в районе Лефортово, первую очередь ММДЦ "Москва-Сити", аквапарк на Черкизовской, стадион "Локомотив", Дом музыки, спортивный центр Владислава Третьяка в районе Митино, новую гостиницу, строящуюся на месте бывшего "Интуриста", и пешеходный мост от храма Христа Спасителя. Мелкие технические замечания у проверяющих были, но к причине проведения обследований они отношения не имели. Так что один результат аквапарк все же дал: москвичи на какое-то время успокоились.

Но кроме уникальных есть здания обычные: поликлиники, офисы, жилые дома. И их тоже нужно обследовать. За то время, в течение которого этого не делали, в зданиях собственники натворили дел. Захотел какой-нибудь начальник прорубить дверь или сломать стену, а стена несущей оказалась... Как избежать обрушений? Проводить профилактику, то есть диагностику, считают специалисты "Городского центра экспертиз". Если ею пренебрегать, то через 10 лет страна окажется в руинах. Общество же привыкло искать в каждом случае след террористов, не замечая обыкновенной халатности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы