aif.ru counter
33

С чем идут к мировому

АиФ Москва № 27 06/07/2005

В столице уже работают три сотни мировых судей. Осталось только привить гражданам привычку обращаться к ним.

В ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире фраза "Встретимся в суде" является логическим продолжением зашедшего в тупик спора как между человеком и государством, так и в процессе выяснения отношений частных лиц или организаций. Мы же суда боимся как огня. Хотя в городе создана система быстрого решения конфликтов.

Я решил провести день с мировым судьей и посмотреть, с какими делами можно обращаться в этот правовой институт. На участке N 98 работает мировой судья Бутырского района Марина ИСАЕВА. Участок - один из самых больших в Северо-Восточном округе, целых 14 улиц. За 9 месяцев (Исаева была назначена на должность в марте 2004 г.) прошлого года Марина Викторовна рассмотрела более тысячи дел - административных и уголовных. А за текущий год успела принять решения по 340 гражданским делам.

ДЕЛО N 1. Рассматривается исковое заявление Сергея А. к коммерческой структуре, куда, как он утверждает, его не захотели взять на работу. Ответчики (они же потенциальные работодатели) божатся, что в глаза не видели пенсионера. Что и подтверждают выписками из различных документов. Дедушка настаивает, что с кем-то разговаривал и даже подавал заявление. И требует взять его на должность. Судья переносит заседание, чтобы стороны могли подготовить дополнительные доказательства. "Не очень понятно, как человек потом собирается работать с теми, с кем судился, - комментирует Исаева. - К сожалению, есть люди, которые ходят по судам, чтобы интересно провести время. Скучают по жизни, а сутяжничество по надуманным вопросам их развлекает".

ДЕЛО N 2. В кабинет заходит водитель Игорь С., попавший в ДТП. Это уже не первая его попытка получить компенсацию от въехавшей в его машину барышни. Сумма серьезная - более 30 тыс. руб. Однако виновница в суд не является, повестки игнорирует. При этом точно известно, что почта приходит по правильному адресу. На этот раз судья решает рассмотреть дело без ответчика. И выносит решение в пользу истца. "Многие не воспринимают решения мировых судей серьезно, - продолжает Исаева. - Понимают все последствия, только когда приходят судебные приставы. При этом приговоры мировых судей оспаривают не часто. Так, у меня за прошлый год была лишь одна отмена решения".

ДЕЛО N 3. В зал заседаний зашла пара, подавшая на развод. Печальные люди отказались подумать и не стали делить имущество. Вся операция заняла 15 минут. Но потом Марина Викторовна объяснила мне, что так бывает далеко не всегда. "Случается, что стороны начинают выяснять отношения прямо в зале. Приходится их прерывать. Недавно обратилась женщина, обвинявшая мужа в угрозе убийства. Пока дело дошло до рассмотрения, они уже помирились и решили забрать заявление. На то и мировой судья - уже из названия следует, что должен мирить".

ДЕЛО N 4. Следующий персонаж в сильно нетрезвом виде умудрился в метро спуститься на пути и помочиться. Судья решила арестовать хулигана. Но поскольку никто не пострадал, а виновный раскаялся, арест наложила всего на один день. Неужели пожалела? "Решения судьи принимают на основе действующего законодательства, опыта и представленных доказательств. Наше настроение остается дома. Если правонарушение совершено впервые и у человека есть смягчающие вину обстоятельства, наказываю минимально".

ДЕЛО N 5. В дверь протискивается группа мужчин с коллективным заявлением о решении спора по зарплате. "На моей территории много предприятий, - говорит Исаева. - Частенько приходится разбираться с руководителями, не выплачивающими зарплату своим сотрудникам. Причем суммы в таких делах фигурируют весьма крупные. Но взятку мне не предлагали ни разу. Более того, не знаю ни одного коллеги, которому бы предлагали. Понятно, что за всех ручаться не могу, в семье не без урода, но разговоры о тотальном взяточничестве и продажности судебной системы - полная чушь".

Начинаем судиться

Институт мировых судей начал действовать в Москве в 2002 г. Планировалось, что в столице вершить правосудие по административным и нетяжким уголовным делам будет 384 таких работника Фемиды. На сегодняшний день городу не хватает 72 подобных судей. Однако тот факт, что за 2004 г. мировые рассмотрели примерно 32% уголовных (10 065) и около 60% административных дел (62 165), доказывает, что они действительно нужны. Поэтому, дорогие читатели, вместо того чтобы писать по поводу раздражающего вас предмета жалобы всем, начиная от участкового и заканчивая президентом и главой ООН, попробуйте обратиться к мировому судье своего района. О том, где его найти, как получить помощь, мы расскажем в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы