aif.ru counter
28

Что "выросло" на огороде

АиФ Москва № 19 11/05/2005

Школьники Можайска передали археологам керамическую игрушку ХVI века, курительную трубку и нательный крест ХIХ века, множество других находок. Все эти ценности отыскали на... огородах местных жителей.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ изыскания проводились в рамках акции "Узнай свой город". Можайское объединение краеведов, археологи и педагоги пяти районных школ решили подключить к работам подростков - учащихся 6 - 11-х классов. Был разработан четкий план: город поделили на квадраты, каждый из которых должны были обследовать 240 школьников. Буквально через полчаса ребята вернулись с первыми находками из прошлого. Такого успеха не ожидали ни сами организаторы, ни археологи. "Я не могла поверить, что такое возможно, - говорит педагог Дома детского творчества Наталья Морозова, - что предметы старины могут буквально лежать под ногами. Наши предки ведь выбрасывали непригодную посуду и домашнюю утварь рядом с домом. Но я всегда думала, что эти вещи нужно выкапывать, а оказалось, что земля сама выталкивает изделия и осколки из керамики. Нужно только внимательно посмотреть под ноги. Я, например, у себя на участке отыскала 4 фрагмента керамики ХV века".

Собирать пришлось в чужих огородах. Современная часть Можайска застроена многоэтажными домами и заасфальтирована. Найти там предметы старины практически невозможно. Поэтому "под разработку" попали порядка 1 тыс. частных домов. Жителей заранее оповестили о предстоящей акции - на улицах вывесили плакаты, школьники раздали листовки хозяевам дворов с планом мероприятия, об акции знала милиция. Но, несмотря на это, часть жителей категорически отказывалась пускать ребят на свой огород. "Из-за этого удалось обследовать только 300 с небольшим дворов, - говорит председатель Можайского объединения краеведов Иван Николайченко. - Некоторые хозяева приглашали ребят попить чаю и даже помогали нам. Говорили, что часто находили на своих огородах фрагменты керамики. А один житель несколько лет назад отыскал даже оружие времен войны 1812 г. Нами сразу было оговорено, что все найденные ценности будут переданы городу. Поэтому каких-либо эксцессов типа "это нашли в моем огороде, а потому это мое" не было".

Сейчас археологам предстоит оценить и решить судьбу находок: старинных монет ХVIII в., птички-игрушки ХVI в., курительной трубки ХIХ в. (см. фото), гребня для чесания шерсти, наперстного креста ХIХ в. и множества фрагментов керамики ХII - ХVIII веков. Как говорят специалисты, эти предметы большой исторической ценности не представляют, такие изделия часто находят на любом поле. Зато с их помощью можно установить несколько исторических фактов. Например, уточнить дату основания Можайска. Официально в этом году городу исполнится 774 года, но, судя по находкам школьников, можно предположить, что поселение появилось уже в ХII в. Благодаря им же удалось примерно очертить и границы старых поселений. Чтобы провести такую работу, археологам потребовалось бы несколько месяцев, а с добровольными помощниками сбор материала занял всего 5 часов. Осенью, после того как уберут урожай, школьники снова выйдут на огороды - искать новые предметы старины, которые расскажут об истории края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы