aif.ru counter
31

Восточная сказка, рассказанная в Москве

АиФ Москва № 19 11/05/2005

Величественный праздник весны Навруз впервые прошел в российской столице. Его встречали по всем традициям и обычаям сказочной восточной феерии.

В ПЕРЕВОДЕ с фарси "навруз" - "новый день". На Востоке это самое яркое событие: наступление Нового года по солнечному календарю. Размах его не знает границ. На площадях восточных городов гремят народные гулянья. Особое внимание уделяют угощению - дастархану, так как считается, что если люди в этот день будут сыты, то и новый год будет щедрым.

22 апреля "Форум Холл", новый дом Навруза в России, вместил в себя сотни поклонников волшебной азиатской сказки. Атмосфера напоминала яркий восточный карнавал. Организовано мероприятие известным Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана", созданным для укрепления взаимодействия между двумя государствами.

Публику, посетившую Навруз, порадовали звезды узбекской эстрады: ансамбль "Офарин", народная артистка Узбекистана Юлдуз Усманова, хореографические и вокальные коллективы страны, известные во всем мире. Венцом вечера стало выступление легенды 80-х - группы "Ялла".

Отметились на праздновании и знаковые фигуры столицы: Сергей Ястржембский, Давид Якобашвили, Владимир Евтушенков, Евгений Болдин, Владимир Джанибеков, Алишер Усманов, Ксения Собчак, Александра Буратаева, Никас Сафронов, Анастасия Волочкова и Игорь Вдовин, Аврора с супругом.

Масут Фаткулин (председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников) и Турсунали Кузиев (президент Академии художеств) не без интереса посетили выставку изобразительного и прикладного искусства Узбекистана, открывшуюся перед началом торжества.

Столы ломились от национальных блюд (кок-самса, сумаляк и, конечно, плов), приготовленных лучшими узбекскими поварами. Дастархан удался!

Апофеозом вечера стало "акватик-шоу", детище Бориса Краснова.

Теперь, скорее всего, празднование Навруза на московской земле станет ежегодной традицией. Значит это только одно: ярких дней в суете мегаполиса прибавится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы