aif.ru counter
63

Человек огня

АиФ Москва № 19 11/05/2005

Взрыв на автозаправке Игорь Бормотов помнит отчетливо, как будто произошло это вчера. Пламя уже начали тушить, как вдруг прозвучала команда: "Назад! Внутри баллоны с пропаном!". Игорь развернулся, но было уже поздно...

ЕСЛИ верить приметам (а пожарные - народ суеверный), в тот день Игорю не стоило идти на работу. Утром разбилась любимая чашка, на работе упал на ровном месте. На первый вызов ехал с тяжелым сердцем. Но пожар потушили без сложностей. Потом сообщили о возгорании автозаправки. Приехали на Ленинградское шоссе. Начали тушить, как вдруг - яркая вспышка, Игорь почувствовал удар в сердце, увидел, как с головы падает шлем и со звоном катится по асфальту. Вспомнил про жену и дочь, мысленно попрощался... Очнулся в Склифе.

От взрыва пострадали 4 пожарных - двое отделались контузиями, а Игорь и Николай Шульгинов стали инвалидами. "Меня спас портсигар, - рассказывает Игорь. - В начале года на рынке купил, обыкновенный, металлический. Носил возле сердца. Весь удар на него пришелся. Я несколько месяцев провел в больнице, сделали три операции. Ногу ампутировали, руку по частям собрали. Спасибо ребятам: у меня сильная потеря крови была - они в тот же день приехали, сдали кровь. Ее, кстати, хватило и на десяток других больных". В больнице Игорь провел почти два месяца.

В пожарную часть его когда-то привел друг. Игорю так понравилась новая работа, что он бросил учебу в МАИ и поступил на курсы пожарных. Мать пыталась отговорить его. Рассказала, как в деревне загорелась изба, она, беременная, едва успела выскочить. Игорь только улыбнулся: "Вот видишь, если я родился буквально в огне, значит - настоящий пожарный". Потом были в его жизни сотни пожаров. "До сих пор вспоминаю, как в первый раз увидел погибшего от огня человека. В Речном порту загорелся автомобиль. Огонь потушили, а человек так и остался сидеть - обгоревший весь, черный. Видеть такое страшно. Уже потом понял, что смешное и страшное в нашей профессии часто встречаются вместе". Так, в конце прошлого года вызвали на пожар в квартиру. Открыли дверь - дым, пламя, на полу лежит хозяин. Сердце уже не билось. Начали тушить. Один из пожарных поскользнулся, баллон с воздухом упал на погибшего - и... "труп" ожил. Как потом объяснили медики, удар пришелся точно в область сердца, и оно "завелось". В другой раз огнеборцы ворвались в горящую квартиру: соседи кричали, что там остался ребенок. Пожарные обшарили все углы - и нашли... кошку. "Коля вытащил ее на улицу и начал делать искусственное дыхание, - смеется Игорь, - откачал. Кошка задышала. Потом оказалось, что она беременная".

Сейчас Игорь передвигается в инвалидной коляске, одна рука - в гипсе, другая не действует. С такими травмами жить непросто. Пассажирский лифт в доме очень маленький, проем в ванной узкий, и вообще малогабаритная квартира не приспособлена для четырех человек, особенно если один из них передвигается на инвалидной коляске. "Я тут уже все углы оббил, - смеется Игорь, - падал несколько раз. Но все это ерунда. Главное - другое. Смотрю телевизор - внутри все щемит. Так на работу, к ребятам, хочется. Понимаю, что бойцом мне уже не быть. Хотя... Если через некоторое время окрепнуть и встать на ноги... Думаю, все возможно".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы