aif.ru counter
30

Санитары, рассчитайсь!

АиФ Москва № 19 11/05/2005

В этот весенний призыв Москва должна отправить в армию 5 тыс. парней. А сколько из них выбрали альтернативу?

В 15-й ГОРОДСКОЙ больнице альтернативщиков аж... 4. "Мы просили Департамент здравоохранения прислать нам хотя бы 60 призывников, - рассказывает Роза Оськина, старшая медсестра. - Больница-то огромная: 24 отделения плюс родильный дом, санитаров катастрофически не хватает. Но и за четверых мальчиков спасибо". Действительно, отделения перегружены: на 70 больных - две медсестры, которые часто вынуждены работать и санитарками. Но кто пойдет работать за 2 тыс. руб.?

Молодых людей отправили в самые трудные отделения - приемное, терапию, реанимацию и центральное стерилизационное. В тот день, когда я приехала в больницу, дежурили Алексей Носков (на фото вверху) и Дмитрий Кудрявцев (на фото внизу), двое других альтернативщиков отсыпались после суточной смены. "В военкомате я оказался единственным, кто написал заявление на альтернативную службу, - рассказывает Алексей. - Его долго рассматривали, пришлось доказывать, что отказываюсь по религиозным убеждениям. Многие мои знакомые вернулись из армии совершенно другими людьми, я не хотел измениться, как они, поэтому и выбрал альтернативу". После окончания службы Алексей вернется к профессии повара, в будущем мечтает стать миссионером. Уверен, что опыт работы в больнице ему пригодится, но советовать другим альтернативу не стал: работать в больнице нужно с удовольствием, а не по принуждению.

Врачи в один голос твердят, что призывники - спасение для больницы, что с помощью альтернативной службы можно решить злободневный вопрос нехватки младшего медперсонала. И старшая сестра приемного отделения Ирина Назина, и старшая сестра реанимационного отделения Ольга Лаврухина, наблюдающие за "санитарами по призыву", отзывались о ребятах очень хорошо. И если они называли профессию санитара трудной и физически, и психологически, оба призывника не считают свою работу тяжелой. "В армию идти мне не хотелось, особенно из-за неуставных отношений, - признается Дмитрий. - А тут я помогаю людям. После окончания службы останусь здесь, хочу поступить в медучилище".

Самых экзотичных альтернативщиков мне застать не удалось. Уже несколько лет в 15-ю больницу приезжает работать санитарами молодежь из Германии. Девушки таким образом упрощают свое поступление в вузы, а молодые люди проходят альтернативную службу. Приезжают на год, не зная ни слова по-русски, но это им не мешает возить больных на процедуры, мыть и переодевать самых тяжелых и браться за любую грязную работу. В Германии альтернативная служба популярна и почетна, нам до таких результатов еще далеко. В этот призыв на гражданскую службу отправятся только 2 москвича.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы