aif.ru counter
22

Эхо пожара

АиФ Москва № 19 11/05/2005

В МАРТЕ на территории центра ремесел "Русское подворье" начался пожар, которому была присвоена наивысшая степень сложности - пятая.

СГОРЕЛО около трети зданий комплекса, серьезно пострадал Дворец российской трапезы (точная копия деревянного дворца Алексея Михайловича), полностью уничтожен лицей "Данила-мастер". Камеры наблюдения зафиксировали: в башню лицея, где начался пожар, зашли двое неизвестных. Сразу после их ухода очевидцы услышали хлопки, последовало задымление. Не дождавшись помощи, выпрыгнула из окна и разбилась уборщица Тамара Леонтьева. Двое других сотрудников центра ремесел были эвакуированы пожарными расчетами "Русского подворья".

В качестве основной версии прокуратура и руководство центра ремесел рассматривают поджог. Но даже предполагаемых заказчиков этого преступления гендиректор "Русского подворья" Александр Ушаков назвать пока затрудняется. По его мнению, это может быть связано с планами столичных властей снести расположенные рядом "кавказские" рынки.

А может быть, причина в другом? Сегодня националистически настроенные группы формируются не только среди коренного населения Москвы. Этот процесс активно идет у приезжих с Кавказа и из Средней Азии. Возможно, это их реакция на регулярные погромы и налеты скинхедов на рынки. Опыт отечественных и зарубежных спецслужб показывает, что радикальные националистические группы между собой отношения выясняют редко. Обычно "демонстрация мускулов" с уничтожением или осквернением святынь чужого народа направлена против тех, кто постоять за себя не сможет. Не успели потушить деревянные стены "Русского подворья" в Измайлове, как начались разговоры о "кавказском следе".

Но все же искать здесь национальную подоплеку не стоит. Среди тех, кто сегодня деньгами помогает возрождению "Русского подворья", немало выходцев с Кавказа. "Кто-то пожертвовал 3 тыс. руб., кто-то 50, а кто-то и 100, - сказала зам. гендиректора Марина Алексеева. - Правда, многие не хотят афишировать факт помощи, просят не называть их имен".

Отечественные националисты оказались более решительными в своих выводах. В Интернете на их сайтах появились призывы не ждать результатов следствия и самостоятельно "разобраться" с поджигателями. Работники "Русского подворья" к лозунгам относятся скептически и говорят, что лучшим ответом поджигателям - кто бы это ни был - будет быстрое восстановление утраченных ценностей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы