aif.ru counter
26

"Однорукие" идут к вам в дом

АиФ Москва № 19 11/05/2005

Такое впечатление, что мы живем не в столице России, а где-нибудь в Лас-Вегасе. Буквально на каждом квадратном метре свободной московской земли сегодня стоит какой-нибудь игровой клуб. Но и этого мало: заведения азарта уже занимают первые этажи жилых домов!

ПОЛТОРА месяца назад рядом со станцией метро "Шаболовская" открылся зал игровых автоматов "Фан-Фан". Причем в двадцати метрах от него уже есть игровой клуб "Мегашанс" (см. фото 1). Но самое интересное в том, что оба они расположены на первом этаже одного и того же ЖИЛОГО ДОМА! А в Южном Бутове опять же в жилом доме игровой клуб находится рядом с... детской школой искусств (см. фото 2). Другой игровой клуб, на 1-й Аэропортовской ул., упирается в забор школы. Вам не кажется, что очень странные нравы царят в нашем городе?

Официальная статистика тупо твердит, что в столице всего несколько сотен игровых залов, а общее число "одноруких бандитов" не превышает 27 тыс. Однако еще полгода назад мы писали, что реальное число игровых автоматов в Москве превышает 70 тыс., а залов, где они установлены, уже несколько тысяч. Тогда же мы предупреждали, что если правительство города срочно не найдет управу на эпидемию азарта, то ситуация выйдет из-под контроля. И это, увы, случилось. В управе района Донской, на территории которого находится злополучный дом сразу с двумя игровыми клубами, мне объяснили, что одно из заведений вообще не получило каких-либо разрешений у местных властей! "Если зал, открывшийся ранее, предоставил документы и согласовал график работы, то во втором случае хозяева даже не нашли нужным обратиться в управу, - рассказала зам. главы управы по вопросам экономики и потребительского рынка Надежда Дурыгина. - Мы забеспокоились еще на этапе ремонтных работ. Написали письмо начальнику местного отделения милиции. Однако до сих пор никаких разрешительных документов я не видела. А ведь это заведение работает круглосуточно". Вот это да! Оказывается, в Москве есть люди, которые могут делать, что хотят. И если хозяева клуба смогли обойти стороной местные власти, так наверняка и налоговую инспекцию тоже.

Конечно, можно долго возмущаться, что федеральный закон, регулирующий работу азартных заведений, так и не принят. Что лицензии на их деятельность выдает преемник Госкомспорта - Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. Что контроль за коммерсантами от фортуны крайне затруднен, так как, получив разрешительные документы где-нибудь на Дальнем Востоке, они легально могут осуществлять свою деятельность хоть в столице, хоть за полярным кругом. Но разве Москва, как субъект Федерации, не имеет права на законодательную инициативу? Разве здесь нет местной власти? Почему она закрыла глаза на то, что игровых клубов в городе такое гигантское количество? И самое страшное, что они уже пролезли в наши жилые дома, подползли к нашим школам! И вот-вот появятся в подъездах.

Но, видимо, власть забывает, что она власть, когда пахнет большими деньгами. По данным депутата Госдумы Игоря Динеса, ежегодный оборот игорного рынка Златоглавой составляет примерно 400 млн. долл. И от этих денег много кому перепадает...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы