aif.ru counter
37

Подростки в бизнесе

АиФ Москва № 25 22/06/2005

Как открыть свое дело в 19 лет? Как правильно заключить трудовой договор 15-летнему? Эти и другие вопросы задавали руководителю Комитета по делам семьи и молодежи Олегу ПИЛЬЩИКОВУ родители, обеспокоенные будущим своих отпрысков, звонившие нам в редакцию на прямую линию.

Подросткам положены более легкие условия труда

- В ФИРМЕ, куда мой 15-летний сын устраивается курьером, ему сказали, что будут платить меньше, чем было указано в объявлении, из-за того, что он несовершеннолетний. Законно ли это?

- Вашего сына или обманули, или он неправильно понял работодателя. Если речь идет о нормировании почасового труда, то подросткам до 16 лет разрешается работать 4 часа в день, с 16 до 18 лет возможен шестичасовой график. Если подростка нанимают на работу в соответствии со штатным расписанием, например, менеджером, получать он будет как его взрослый коллега, а работать меньше. Платить ему меньшую зарплату, чем положено по штатному расписанию, незаконно.

- Мне 18 лет, нашел неплохую работу, только начальник предлагает оформить трудовое соглашение, а не договор. В чем между ними разница?

- Хорошо, что вы не подписываете документы не думая, потому что слишком часто из-за незнания законодательства возникают проблемы. При принятии на работу не по трудовому, а по гражданскому законодательству заключается договор подряда, и за свой риск вы обязуетесь выполнить определенную работу (разгрузить товар, доставить корреспонденцию). При этом это совершенно другие правовые отношения, чем в случае трудового договора. Заболели - больничный лист не оплачивается, потеряли по дороге документы или ценные вещи - вам придется из своих денег восстанавливать утраченное имущество фирмы.

- Какие требования предъявляются к работе несовершеннолетних?

- Подросткам положен отпуск - 31 день, время которого он сам выбирает, а также более легкие условия труда. Плюс дополнительный оплачиваемый отпуск для сдачи выпускных и вступительных экзаменов.

- Мне 16 лет, хочу подработать рекламным агентом. Заключать договор с фирмой обязательно? Начальство предлагает расплачиваться "живыми" деньгами, мол, так мне налоги платить не надо.

- Если речь идет не об однодневной работе, трудовой договор надо обязательно заключать. Что касается оплаты труда наличными, работодатель уже вычел из этой суммы налоги, так что для сотрудника выгоды никакой.

Стройотряды работают круглогодично

- КАК найти работу, если мне меньше 18 лет?

- При Московском городском штабе молодежно-студенческих отрядов (МГШ МСО, тел.: 350-09-55, 350-48-43) есть биржа, там подыскивают временную и постоянную работу подросткам в возрасте от 14 лет. Средний размер заработка - 60-100 руб. в час, все услуги по подбору вакансии бесплатные. Если не нашли место сразу, вас поставят в лист ожидания и, как только найдется что-то подходящее, вам позвонят. Есть Центр труда и занятости молодежи "Перспектива" (тел.: 190-16-05, 158-03-91), он специализируется на трудоустройстве подростков от 14 до 18 лет. Можно обратиться еще и в Московский городской фонд молодежи (тел. 350-09-55).

- Стройотряды и трудовые отряды работают только летом? А как можно поехать вожатым в зарубежный летний лагерь?

- Отряды работают круглогодично по десяти направлениям. Звоните в МГШ МСО, там же можно узнать о ближайших зарубежных программах по летним лагерям. Если хотите работать вожатым в России, обращайтесь в Московский студенческий педотряд (тел. 149-01-17).

- В столице полно коммерческих клубов, но мне денег не хватит на такой досуг для сына и дочери. Нет ли бесплатных городских клубов, где подростки могли бы с толком проводить свободное время?

- В зависимости от того, где вы живете, выбирайте. Молодежный центр "Лидер" (тел. 700-95-25), центр досуга и творчества молодежи "Россия" (тел.: 306-47-20, 309-11-77), Молодежный центр "Галактика" (тел.: 145-66-36, 145-62-13), Молодежный центр "Ивановское" (тел.: 303-04-78, 301-50-74).

Бесплатные дачи преимущественно для малоимущих москвичей

- РАБОТАЮ помощником воспитателя в детском саду. Имею ли я право на оплату обучения в вузе и можно ли выбрать не педагогический институт, а платное отделение МГИМО?

- В 13-й статье Закона "О молодежи" есть пункт о праве молодых людей на оплату обучения в образовательных учреждениях профессионального образования из бюджетных средств. Чтобы этим правом воспользоваться, нужно проработать непрерывно и не менее трех лет на социально значимой работе. Но проблема в том, что списка с перечнем социально значимых работ пока не существует. Некоторые и медицинские вузы московского подчинения зачисляют абитуриентов, проработавших, например, 3 года санитарами в больницах. В Московском университете управления существует квота для абитуриентов, направленных Департаментом образования г. Москвы. Но выбрать коммерческий вуз и попросить город оплатить учебу нельзя.

- Мы с мужем учителя, у нас трое детей. Существует ли городской фонд дач, чтобы снять подмосковный домик на лето по дешевой цене?

- Многодетные семьи (где трое и более детей) должны обратиться в префектуру, в окружную комиссию по организации отдыха. "Мосдачтрест" выделяет на лето бесплатные дачи, но, конечно, домиков немного. Всех многодетных обеспечить летним отдыхом город не может, ведь таких горожан более 20 тыс., поэтому бесплатные дачи предоставляются в первую очередь малоимущим москвичам.

- Есть ли бесплатные городские службы для помощи наркозависимым подросткам?

- Да, и они пользуются очень большим спросом, каждый год туда обращаются 30-40 тыс. москвичей. Звоните в центр "Дети улиц" (тел. 201-76-91), Московскую службу психологической помощи населению (тел. 173-09-09), на городской телефон доверия по проблемам наркологии (тел. 275-84-09), в благотворительный фонд "Нарком" (тел. 250-05-00).

- Где получить бесплатную юридическую консультацию? И могу ли я прийти вместо своей дочери?

- Обращайтесь в центр правовой и информационной помощи молодежи "Выбор" с 9.00 до 18.00 в будние дни (тел.: 8-499-740-37-00, 514-25-50, 545-73-95). Никаких ограничений по количеству консультаций и возрасту обратившихся нет. Кстати, туда чаще всего за советом приходят именно взрослые москвичи, чтобы решить проблемы своих сыновей, дочерей и внуков.

- Мой племянник учится в Финансовой юридической академии, а живет с родителями-пенсионерами за городом, на дорогу тратит уйму денег. Может ли он рассчитывать на какую-либо дотацию со стороны города?

- В государственном вузе студент, у которого оба родителя пенсионеры, имеет право на получение дотации порядка 400 рублей из бюджета города. На коммерческие вузы, к сожалению, это не распространяется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы