57

Рок-музыка недолго поиграла

АиФ Москва № 24. Номер вопросов-ответов 15/06/2005

Ситуация с независимой некоммерческой рок-музыкой в Москве приближается к катастрофической.

НА ПЕРВЫЙ взгляд у рокеров "все пучком" - стикерами с анонсами концертов облеплены эскалаторы метро и остановки автобусов. Вроде идет бурная рок-н-ролльная жизнь. Но если внимательнее рассмотреть косо налепленные бумажки, станет ясно, что касается это групп раскрученных и радиоформатных или желающих стать таковыми. То же самое относится и к клубам, где они играют, - все крупные и коммерчески ориентированные. Группам радикальным или начинающим туда хода нет. Коммерческие клубы ломят такую цену за концертную аренду, что отбить ее нет никакой возможности.

Это сладкое помещение в центре!

ЕЩЕ 4-5 лет назад большая часть московских некоммерческих музыкантов плевать хотела и на такой клубный расклад, и на аппетиты владельцев "точек". Всегда была возможность устроить концерт в небольшом клубе. Сейчас такой возможности нет.

"Идет планомерное уничтожение небольших клубов, - уверен Павел Дорошенко, бывший звукорежиссер закрытого ныне клуба "Перекресток". - Когда дело дошло до нашего выселения из помещения, мы собрали подписи деятелей культуры, вплоть до Швыдкого. Но ходатайства не помогли - все решается на уровне городских властей. Если управе или префектуре нравится помещение клуба, они вцепляются мертвой хваткой и давят до последнего. Методов масса - административный резерв неисчерпаем. Для начала повышают арендную плату. Если клуб соглашается - повышают еще и еще. В конце концов, владельцы либо разоряются, либо начинают упираться. А с такими расправляются легко: пара придирок от пожарных или жалоб от жильцов - и помещение отбирают..." С "Перекрестком" все произошло именно по этой схеме. Теперь вместо маленького театра песни в подвале жилого дома расположился... ресторан. Жильцы раньше высказывали недовольство "этими волосатиками", а теперь двор переполнен запахами горелого масла и лука. Но на этот раз их жалобы не сработают - ресторан, в отличие от клуба, приносит доход, а в этом случае навстречу жильцам никогда не идут.

Лихо прикрыли и клуб "Второй этаж", арендовавший пару комнат у издательства "Планета". Чиновникам понравилось помещение, и "Планету", занимавшую весь этаж, выкинули. Договор с клубом не продлили. "Мы платили за аренду примерно 200 долл. в месяц, - говорит бывший директор "Второго этажа" Тимофей Сахно. - "Планете" этого было достаточно, но чиновникам уж точно нет. Примерно то же самое грозит сейчас и арбатскому клубу "Мир приключений" - с них дерут несусветную аренду, они сдают ступеньку за ступенькой, превратились не в клуб, а в кабак, концерты идут в каком-то закутке... Но их уже ничто не спасет. И не надо кивать на заграницу, мол, у нас так же, как и у них: кто платит, тот и музыку заказывает. У наших чиновников по сравнению с западными на порядок ниже уровень культуры и на столько же выше уровень жлобства".

Рокеры просят не денег, а покоя

ЧУТЬ ЛИ не последний достойный некоммерческий клуб Москвы "Форпост" закроется меньше чем через месяц. "Насколько я понимаю, главе управы понравилось помещение. Но, поскольку мы его не арендуем, а находимся в оперативном управлении социально-педагогического комплекса "Форпост в Лужниках", справиться с нами будет проще простого, - говорит директор музыкального клуба Алексей Яковлев. - Закон на стороне управы, помещение и так принадлежит ей. Но почему-то никто не задумывается, что оно было профилировано более 20 лет, что это старейший клуб Москвы, что наше существование давало уникальную возможность некоммерческим группам выступить. К сожалению, мы можем выжить только в случае поддержки со стороны властей. И ведь не деньги нам нужны. Максимум, чего просим, - оставить клуб в покое". (Я пытался выяснить позицию управы "Хамовники", там ситуацию комментировать отказались.)

Никакие уступки и компромиссы не спасли также ни театр песни "Подвал", что был на Остоженке, ни клуб "Полнолуние". Как не спасли они и питерские клубы, где в течение пары лет некоммерческая рок-н-ролльная активность была успешно сведена к доисторическому уровню. Именно поэтому теперь многие питерцы активно катаются с концертами в Москву. Пока у нас есть клубы, это еще возможно. Но совсем недолго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество