50

Жилье мое (14.06.2005)

АиФ Москва № 24. Номер вопросов-ответов 15/06/2005

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ "читать" Жилищный кодекс (Начало см. "АиФ-Москва" NN 18, 19, 20)

Имею в собственности квартиру в пятиэтажном доме ЖСК. В ней никто не прописан. Дом под снос. На что я могу рассчитывать по новому ЖК при выселении?

НЕ ВАЖНО, прописан собственник в квартире или нет, при выселении из пятиэтажного (или любого другого к сносу предназначенного) дома он может рассчитывать на новое жилье равнозначной площади или денежную компенсацию, рассчитанную по рыночной стоимости. Но... в городской переселенческой практике владельцам второго жилья (а непрописанный собственник таковым и является) чаще предлагают денежную компенсацию.

Отдельного внимания заслуживает определение рыночной стоимости. Привлечь независимого риелтора и оценить жилье никто не позволит. Поэтому не удивляйтесь, что стоимость жилья по оценке собственника и государства будет сильно отличаться.

Сейчас все говорят о паспортизации жилья. Но зачем нужен паспорт на квартиру? Как его получить? И всем ли нужно это делать или только собственникам квартир?

ПАСПОРТ на жилое помещение обязаны иметь все. В новом ЖК он упоминается в контексте любых манипуляций с квартирами, будь то перепланировка или замена электропроводки. Городскими властями установлены правила выдачи паспортов собственникам, арендаторам или нанимателям жилых помещений. Обращаться нужно в ГУП "Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда" (организацию в составе Департамента жилищной политики и жилфонда г. Москвы - тел. 632-23-12), где проинструктируют о дальнейших действиях. Если из старых справок бюро технической инвентаризации (БТИ) можно было узнать только метраж и план квартиры, то в паспорте содержится подробная информация о технических параметрах и состоянии квартиры, записаны нормативные сроки службы материалов и инженерного оборудования.

Владельцы квартир в новостройках при оформлении прав собственности получают паспорт на свое жилье. Может быть, поэтому столичные власти считают, что иметь такой документ хорошо бы каждому москвичу. Пока все упирается в то, что расценки на паспортизацию не новых квартир, а тех, что принято называть "вторичкой", еще не утверждены и появятся не раньше осени.

МНОГИЕ москвичи обеспокоились тем, что в течение года обязательно нужно выбрать управляющую компанию. Но из каких фирм выбирать? И кто должен предоставить людям списки таких компаний?

ТОЧНОГО ответа на этот вопрос не знают ни депутаты Госдумы, принимавшие ЖК, ни столичные власти, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство. Общего реестра нет. Есть "дочки" строительных компаний, которые управляют элитным жильем. Но, понятно, пятиэтажку или облезлую панельную девятиэтажку на обслуживание они не возьмут. И если жильцы подобных домов уж очень хотят найти замену ДЕЗу, Департамент ЖКХ советует обратиться в управу или префектуру. Когда там ничего не предложат, стоит попробовать управлять самим, как делают это немногочисленные ЖСК.

На самом деле во многих разделах ЖК говорится об управляющих компаниях. И если выбирать их не из кого, остаются ДЕЗы. Пройдя через акционирование, они превратятся в управляющие компании, которых сегодня так не хватает. Вопрос, как они будут управлять, когда сменится вывеска на фасаде, пока без ответа.

НОВЫЙ Жилищный кодекс стимулирует создание товариществ собственников жилья. Но региональным властям ТСЖ на самом деле не нужны, поэтому они препятствуют их массовому появлению. О том, почему так происходит и как с этим бороться, читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество