89

"Тарелка"-наводчица

АиФ Москва № 24. Номер вопросов-ответов 15/06/2005

За последние 4 года мою квартиру обокрали дважды. И оба раза летом, когда вся семья на даче. Сейчас даже страшно уезжать. Как обезопасить свое жилище?

К. Б е л о в с к а я

ТРАДИЦИОННО эпидемия квартирных краж в столице начинается с майских праздников и длится весь дачный сезон. По информации начальника Управления вневедомственной охраны ГУВД Александра Благова, "в этом году в Москве уже произошло более 4,5 тыс. краж личного имущества с проникновением в квартиры. Столь высокое число подобных преступлений держится с начала 90-х гг. Изменения коснулись лишь самих воров: если раньше в криминальном мире домушниками становились в основном выходцы с Кавказа (чаще всего грузины и абхазы), то сейчас эту преступную профессию осваивают люди разных национальностей. И более чем в половине случаев москвичи становятся жертвами иногородних домушников".

Квартирные кражи в столице составляют четвертую часть всех преступлений, связанных с хищением чужого имущества. При этом, по мнению милиционеров, панацеей не являются ни железные двери, ни дорогие замки. Скорее наоборот. Зам. начальника 10-го (специализирующегося на раскрытии квартирных краж) отдела Управления уголовного розыска ГУВД г. Москвы Михаил Шалагин уверен, что "воры, выбирая объект для проникновения, в первую очередь смотрят на стоимость двери и замка. Они наравне с пластиковыми окнами, кондиционером и антенной-тарелкой свидетельствуют о благосостоянии жильцов. Тем более что ключ можно подобрать к любому замку. А если воры это сделать не смогут, так выломают, выпилят или вырежут замок автогеном. Нередко преступники разбирают стены, срезают с дверей петли или проворачивают личинки замков. Иногда в паре с домушниками работают карманники. У заранее намеченной жертвы крадут ключи, либо они оказываются в украденной сумке или барсетке рядом с паспортом, где указано место жительства. В такой ситуации не спасут даже ультрасовременные инфракрасные замки без скважины. Если у вас по какой-то причине пропали, утеряны или были украдены ключи, срочно смените все замки".

Алгоритм выживания

СПОСОБЫ защиты остаются прежними. Если вы уезжаете на несколько дней из Москвы, сделайте все возможное, чтобы жилье не выглядело покинутым. Договоритесь с соседями, чтобы те забирали газеты и рекламу из почтового ящика, передайте кому-нибудь ключи, чтобы по вечерам у вас в квартире включали свет. Если есть музыкальный центр или телевизор с функцией автоматического включения-выключения, запрограммируйте технику так, чтобы иногда эти приборы включались и их было слышно за дверью. Окна первых и последних этажей оборудуйте решетками. Единственным серьезным способом предотвратить проникновение в дом милиционеры считают подключение сигнализации вневедомственной охраны. К примеру, Благов рассказал, что за 5 месяцев текущего года квартиры, оборудованные подобными системами, пытались ограбить всего лишь 25 раз. При этом в 60% случаев преступники были задержаны с поличным, а в 28% скрылись до прибытия группы задержания, не успев совершить кражу. "Чаще всего преступники не решаются залезать в квартиру, оборудованную нашей сигнализацией, а наличие "тревожной кнопки" позволяет обезопасить себя от "захода на плечах" - нападения, когда преступники входят в квартиру вслед за хозяином".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество