123

Культурное вторжение

АиФ Москва № 24. Номер вопросов-ответов 15/06/2005

Говорят, что со своим уставом не ходят в чужой монастырь. А что все-таки делать с теми, кто пришел к нам незваным гостем?

ПОТОК приезжих в столицу растет. В том числе из бывших стран СНГ, из Азии, с Кавказа. Мы думаем, что они - гости. Но ситуация давно уже изменилась. Давайте посмотрим под определенным углом на события последних недель. Мужчина зверски убил свою беременную любовницу. И поступок объяснил тем, что не мог позволить даже внебрачному ребенку вырасти в иной культуре, чем он сам. Девушка, ловившая ночью такси, не могла предположить, что водитель в силу своего национального темперамента решит: "Она села в мою машину, значит, она - женщина легкого поведения". Активно тиражируется история про 11-летнюю беременную девочку. Никому не дает покоя: как же так, ребенок ждет ребенка! Но всего этого могло не быть, если бы бабушка девочки знала, что на родине людей, которых она пустила в квартиру, 11 лет - возраст половой зрелости. В город пришли принципы и традиции другой культуры. Что нам делать в такой ситуации?

Почему правосудие медлит?

Виктор ВОЛКОВ, депутат Мосгордумы:

- ПРИЕЗЖИЕ несут нам свои нравы, культуру и традиции, однако не обходится без насилия с их стороны. Более половины всех преступлений в столице совершают иногородние и нелегальные мигранты - на это нельзя закрывать глаза. Мы для них инопланетяне, чужие, ходячие кошельки, которых нужно развести на деньги. Помните, таджикскую девочку убили? Так представители диаспоры на ушах стояли. Требовали разобраться, что справедливо! А русская 11-летняя девочка ждет ребенка - это в порядке вещей? Пресса и телевидение превратили развращение малолетки в счастливую историю любви. В Швеции или в Германии этого "паренька" посадили бы сразу лет на 15. Не понимаю, почему правосудие медлит. Приезжих правонарушителей за их многочисленные преступления нужно наказывать по всей строгости закона.

Надежда ЛЕБЕДЕВА, доктор психологических наук, профессор, эксперт по этнопсихологии:

- В СТОЛИЦУ приезжают представители самых разных культур. Как мигранты, так и москвичи вынуждены адаптироваться к неизбежным культурным различиям. Чтобы эта адаптация не становилась источником конфликтов и взаимных обид, необходимо учиться понимать другие культуры. Например, нам иногда не нравится, как ведут себя в Москве по отношению к старшим, женщинам представители народов Кавказа или Средней Азии, такие почтительные и уважительные у себя дома. Большинство азиатских и кавказских культур относятся к культурам стыда, представители которых не будут совершать дурных поступков на глазах своих соплеменников. Когда эти люди попадают в общество, которое живет по другим правилам, стыд как регулятор поведения исчезает. Что и происходит с приезжими в Москве. Тем более что мегаполис способствует анонимности, здесь никто никого не знает, легко спрятаться, скрыться. Большинство же европейских, христианских (в том числе и русская) культур относятся к культурам вины. Не важно, что подумают окружающие, главное - нравственный закон в душе. Если в культуре стыда поведение регулирует традиция, то в культуре вины - совесть. Но культура - только один аспект. Не секрет, что по сравнению с представителями традиционных культур Кавказа и Средней Азии русские выглядят более распущенными и менее ответственными.

У нас разное понимание ценностей

Тимур СЕЛИВЕРСТОВ, кандидат наук, завкафедрой Московского института национальных и региональных отношений:

- НАЦИОНАЛЬНАЯ проблема существует. По-другому и не может быть в городе, где живут представители разных национальностей и религий. Но этот деликатный вопрос часто превращают в повод для спекуляций. Всегда проще сказать, что во всех грехах виноваты чужие. Суть проблемы в том, что большинство приезжих родом из стран с патриархальным укладом, субкультурой, которой трудно адаптироваться к современным условиям. У них четко сформированы понятия о семейственности, корпоративности, их отношение к вере - догматическое. Наше понимание этих ценностей более размытое. Проблема смягчится, когда мы будем развивать национальное самосознание, основанное на собственных исторических и национально-правовых традициях.

Василий ФИЛИППОВ, доктор исторических наук, эксперт по этнологии:

- В МОСКВЕ миграционный бум. Но угрозы традиционному укладу жизни москвичей я не вижу: более 80% жителей столицы - русские. Бессмысленно пытаться искусственно сдерживать приток мигрантов: в условиях демографического кризиса привлечение иногородней и иностранной рабсилы - непременное условие развития города. К сожалению, в масс-медиа и в обыденном сознании культивируются фобии, связанные с наплывом мигрантов. Дескать, приезжие захватили столичные рынки. Это не совсем так. А если и так, то виной тому только коррупция сотрудников правоохранительных структур и ответственных ведомств. Говорят, мигранты совершают множество преступлений - к этому у них якобы "национальная" предрасположенность. Все это - мифы. Человек, совершающий противоправное действие, ведет себя не как носитель той или иной этнокультурной идентичности, но как преступник.

Анатолий СМИРНОВ, автор учебников по ОБЖ, кандидат наук:

- ЧЕЛОВЕК, приезжающий в чужой город или чужую страну, должен вести себя в соответствии с местными обычаями. Перед поездкой в Южный Йемен я штудировал Коран. В этой стране ел руками и пил чай с молоком. К обычаям нужно относиться внимательно: у нас подать руку даме, выходящей из трамвая, считается жестом вежливости, а в арабском мире - посягательством на ее честь. Следовательно, к любым незнакомцам (в том числе приезжим) нужно относиться с повышенной осторожностью. Этому мы учим на уроках ОБЖ. В Париж, например, ежегодно приезжают миллионы людей из разных стран. И все они ведут себя так, как предписывают французские традиции. Если будет нарушен закон, преступника накажут не по нормам его страны, а согласно кодексам французского правосудия. Правительство должно защищать своих граждан от посягательств на их культуру.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не раз обсуждали проблему столкновения и взаимопроникновения культур на страницах нашего издания. И всегда приходили к одному выводу: нормальное сосуществование разных культур может быть основано только на ВЗАИМНОМ уважении. Те, кто едет к нам в гости, должны разбираться в нашей культуре и вести себя по нашим законам. Но что можно сделать в условиях, когда приезжие это делать отказываются? Пренебрежение доходит до криминала, что слишком ярко показали последние вопиющие случаи. Давайте же наконец признаем: проблема приезжих существует. И уже давно угрожает каждому. Мы не разжигаем национальной розни. Мы говорим о том, чего нельзя не признавать, - о культурных различиях. Давайте продолжим дискуссию. Ждем ваших мнений по адресу: moskva@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество