43

Беспочтовые ящики

АиФ Москва № 24. Номер вопросов-ответов 15/06/2005

Дом у нас обычный, не навороченный. И хоть поставили кодовый замок, все равно посторонние шляются. И мне, пожилой пенсионерке, приходится получать свою любимую газету "АиФ" на почте. Потому что ящики в подъезде выломаны. Кто же отвечает за них - почтовики?

И. Б е с к о в а

К СОЖАЛЕНИЮ, с почтовым вандализмом сталкивался каждый второй москвич. ФГУП "Почта России" не отвечает за состояние и ремонт почтовых ящиков. Cейчас по собственной инициативе это ведомство устанавливает антивандальное оборудование. Но пока только в качестве эксперимента. И жителям столицы регулярно приходится чинить или заменять свои ящики. В одних подъездах на первом этаже постоянно тусуются подростки и используют почтовые ящики в качестве боксерской груши или мусорного ведра. В других за один день оказывается покореженной треть ячеек, а вечером на входной двери вдруг появляется объявление: "Починим почтовые ящики быстро и недорого". Как же бороться за нормальную доставку своей корреспонденции?

Как нам объяснили в пресс-центре "Почты России", почтовые ящики принадлежат собственникам жилья или муниципальным образованиям. То есть в большинстве своем ДЕЗам. В ДЕЗе "Марьино" нас просветили, что плановая проверка почтового оборудования в подъездах производится один раз в пять лет. Причем ремонт делают только секциями. Если граждане не хотят ждать бесплатной плановой замены оборудования, ремонт будет произведен за деньги (естественно, жильцов). Еще один вариант - покупка личного ящика (самый простой - 500 руб., модный и красивый - 2,5 тыс.). Но почтальон не обязан бегать по этажам: если увидит неработающую секцию в подъезде, он отнесет счета и письма обратно на работу. Лично в руки доставляются только заказная корреспонденция, денежные переводы, заказные и ценные бандероли, а также ценные письма, оплаченные с доставкой на дом. Воспользоваться услугой "на дом" могут и подписчики газет и журналов, стоит эта услуга около 30% от цены выписываемого издания, зато вся корреспонденция будет точно положена в ваш личный ящик. Если вы ничего не выписываете, придется идти в почтовое отделение и строчить заявление. А потом самому забирать свою корреспонденцию или арендовать абонентский ящик в отделении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество