28

Желтые глаза напротив

АиФ Москва № 24. Номер вопросов-ответов 15/06/2005

От Тверской области, где с каждым днем становится все больше больных гепатитом, до Московской рукой подать. Насколько велика вероятность того, что инфекция доберется до нас? И что нужно делать, чтобы не заразиться?

Р. П а н и н а

КАК нам рассказали в Госсанэпиднадзоре по г. Москве, на сегодняшний день никакой угрозы для жителей столицы нет. По крайней мере, проведенные проверки продуктов и напитков в Москве положительных результатов не дали. Но, как известно, инфекция может быть и в простой водопроводной воде, тем более что во время недавнего энергокризиса в Москву-реку было сброшено 10 тыс. м3 нечистот. Но в "Мосводоканале" нам объяснили: "Нынешняя вспышка гепатита никак не связана с энергокризисом. Во время сброса нечистот тут же увеличили пропуски, то есть разбавили плохую воду хорошей. Сразу после кризиса провели замеры воды в разных районах. Выяснилось, что вода в норме. Никакого заражения нет. Сейчас лето, температура воды около 18?, и все вредные организмы очень быстро расщепляются". Но ведь в Москве уже были выявлены случаи гепатита. В Роспотребнадзоре сообщили, что "хотя и было в эти дни зарегистрировано 6 случаев заболевания гепатитом, говорить об эпидемии нельзя. Зафиксирован лишь один семейный случай заболевания. В столице ежегодно такое случается, и это не повод впадать в панику".

А что происходит в Подмосковье? Как нам рассказал консультант территориального управления Роспотребнадзора Наталья Старостина, в Московской области ситуация с вирусным гепатитом А стабильна. Вспышек заболевания не зарегистрировано даже в районах, граничащих с Тверской областью. Тем не менее в этих четырех районах - Дмитровском, Волоколамском, Клинском и Шаховском - проводятся ежедневные проверки торговых точек, чтобы приостановить реализацию продукции ОАО "Ржевпиво". Каждый день берут пробы воды в точках водозабора. В случае выявления заболевания работники Роспотребнадзора обязаны провести эпидрасследование, локализовать очаг распространения гепатита и провести профилактическую вакцинацию не только людей, контактировавших с больными, но и всех работников сети водоканала, торговых предприятий и детских учреждений. На территории области находится много гастарбайтеров из Средней Азии. А они не могут стать разносчиками инфекции? "Нет, - сказала Наталья Старостина. - У представителей среднеазиатских народов заболевание гепатитом А проходит в дошкольном возрасте как относительно легкая кишечная инфекция, после чего они получают иммунитет и не могут считаться распространителями болезни". Не опасен и недавний сброс в Москву-реку нечистот. По словам Натальи Старостиной, их концентрация в водах реки слишком мала, чтобы принимать ее всерьез. Однако в тех районах, где осуществляется водозабор из Москвы-реки (юг, юго-восток, частично юго-запад), пробы воды берут ежедневно. Но тем не менее эпидемиологи советуют жителям этих районов кипятить воду не менее 15-20 мин., поскольку возбудитель гепатита А очень устойчив.

Алгоритм выживания

ИНКУБАЦИОННЫЙ период гепатита А составляет от 7 до 50 дней. И если эпидемии нет, нет необходимости бежать к врачу и делать прививку. Достаточно всегда мыть руки перед едой и обдавать фрукты и овощи кипятком. А вот тем, кто контактировал с заболевшими, прививку желательно сделать в первые 48 часов. Если с момента встречи с жертвой вируса прошло более двух суток, прививка уже не спасет от заболевания, но все же позволит избежать тяжелых последствий. Что касается признаков заболевания, то, по словам врачей, это - слабость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, тяжесть в животе, желтуха.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество