31

БМП в перьях

АиФ Москва № 22 01/06/2005

25 МАЯ без электричества остались 42 района Московской области. Люди застревали в лифтах (только в одном Троицке "замурованными" оказались 47 чел.), оставались без света, телефона и воды. В это время в 25 районах на операционных столах лежали 27 пациентов, 139 находились в реанимации. Пассажиры электричек застряли на Курском, Павелецком, Киевском, Рижском, Казанском, Белорусском и Горьковском направлениях. Обесточенные электрички пытались подтянуть паровозами. По предварительным подсчетам, только в 9 муниципальных образованиях ущерб от аварии составил более 240 млн. руб.

В Наро-Фоминске из кранов исчезла и вода - жители бросились в магазины запасаться водой в бутылках. Столовой водой умывались, мыли посуду и даже готовили на ней суп. Климовск также остался без воды. Многие жители не поняли, что произошло, крутили вентили в разные стороны и оставили краны открытыми. Наутро, когда воду дали, залитыми оказались несколько квартир и даже само здание администрации. Неожиданный сюрприз преподнес и железнодорожный переезд, разделяющий Климовск на две части. После отключения электричества шлагбаум и автоматические плиты-заграждения никак не хотели опускаться. На переезде образовалась многочасовая пробка. Пришлось вызывать сотрудников ДПС, которым общими усилиями удалось "сломать" систему безопасности.

Самый большой ущерб понесли предприятия. Прежде всего птицефабрики. Например, Петелинская недосчиталась 278,5 тыс. кур. "Для молодняка мы включили резервные источники питания, - рассказывает зам. директора АПК "Михайловский" Наум Бабаев. - Для взрослого поголовья мощностей не хватило. Птица находилась несколько часов в темноте, без воды, корма и самое главное - без воздуха: система вентиляции работает от электросети. Мы пытались спасти поголовье, вручную вытаскивали клетки на улицу, нам помогали солдаты Таманской дивизии и местные жители, но потерь избежать не удалось. Мы собираемся подсчитать общий ущерб и подать в суд". В наро-фоминском бройлерном птичнике после аварии недосчитались 100 тыс. голов. Руководство также надеется возместить убытки через суд. Несколько жутких часов пережили и работники молочных ферм. На отдаленных предприятиях, таких как "Архангельское", "Ковригино", "Новый мир", электричество появилось только на следующее утро. Весь вечер и ночь коровы мычали от переполнявшего их молока - на фермах давно действует автоматизированная система доения, которая также работает "от розетки".

Авария едва не прекратила деятельность Ступинского металлургического комбината. Во время аварии в 4 печах алюминиевого цеха плавилось более 100 тонн металла. "Если бы не старое газовое оборудование, - говорит главный технолог комбината Сергей Кононов, - металл так бы и остался в печах. После чего оборудование пришлось бы менять полностью. К счастью, удалось предотвратить взрыв в цехе никелевых сплавов. Металл плавится при температуре более 1600.. Его нужно постоянно охлаждать водой. Из-за аварии насосы перестали качать воду. Кое-как мы протянули на старых запасах. Ремонт затянется на неделю". Пострадали и кондитерские предприятия: шоколад и глазурь "застряли" в формах прочнее металла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы