44

Поезда с игрушками

АиФ Москва № 22 01/06/2005

Почему опаздывают электрички? Сколько теряет покупатель, возвращая билет в кассу? Нужно ли, уезжая в Сибирь, брать загранпаспорт?

С ЭТИМИ вопросами читатели осаждали "прямую линию" с начальником пассажирской службы Московской железной дороги Олегом ПРОХОРОВЫМ и начальником отдела организации пригородных перевозок МЖД Сергеем СМИРНОВЫМ.

- СОБИРАЮСЬ во Владивосток. Говорят, нужно брать загранпаспорт, так как Казахстан, по территории которого проходит часть пути, ввел визовый режим. Это правда?

- Действительно, Казахстан намеревался требовать от граждан России, пересекающих его границу, загранпаспорт. Это вызвало бы большие проблемы. Ведь большая часть поездов, следующих в Сибирь и на Дальний Восток, идет транзитом через Казахстан. Однако здравый смысл возобладал, и сейчас этот вопрос снят. 17 мая в Челябинске состоялась встреча президентов России и Казахстана, на которой решили отложить визовый режим на неопределенное время. Так что для поездки и во Владивосток, и в Казахстан по-прежнему достаточно иметь только российский паспорт. А ребенку необходимо свидетельство о рождении.

- Каждый день езжу на электричке на работу в Москву. На станции Бирюлево-товарная и Бирюлево-пассажирская поезд простаивает по 20 минут. Люди опаздывают на работу.

- Из-за строительства Третьего транспортного кольца на Павелецком направлении закрыт один путь. Уменьшилась пропускная способность ветки, и мы вынуждены изменить график движения. Но в июне-июле работы должны завершиться, и тогда будет восстановлен прежний график. Но мы постараемся, чтобы электрички, прибывающие на Павелецкий вокзал утром, не задерживались.

Для лета - свое расписание

- Когда появится летнее расписание электричек? Например, на станции Тушино его нет. И второе: при переходе на летний график многие электрички сдвигаются всего на 1-2 минуты. Зачем такая путаница?

- Летний график вводится 29 мая, поэтому расписание во все кассы уже завезено. Что касается летнего графика, то, во-первых, летом из-за отпусков меняется расписание движения поездов дальнего следования, которое сдвигает график пригородных электричек. Во-вторых, к летнему периоду мы получаем много просьб от пассажиров: пустить одну электричку пораньше, другую попозже. Это тоже учитываем.

- В майские праздники электрички останавливались на тех платформах, которые обычно проезжают. Было очень удобно. Увеличится ли летом количество остановок?

- На всех направлениях мы ввели дополнительные остановки. Например, на Ярославской ветке это платформы: 85 км и 95 км. Зимой там останавливается только половина поездов, сейчас почти все. Много дополнительных остановок по Казанскому направлению: Трофимово, Таировка, Печкерево и др., по Савеловскому: Турист, Морозки, Луговая...

- Я - ветеран труда. Могу ли ездить бесплатно на пригородных электричках?

- Да, у ветеранов труда льгота сохранилась: до 31 декабря вы будете ездить бесплатно. Правительство Москвы заключило с Московской железной дорогой договор, согласно которому ветераны труда и приравненные к ним категории жителей Москвы пользуются этой льготой.

- Ездила на электричке в аэропорт "Домодедово". Будет ли такая же система во "Внуково"?

- Работа ведется. В августе откроется прямая ветка от Киевского вокзала до "Внуково". Кроме того, разрабатывается проект прямого сообщения от Савеловского вокзала до "Шереметьево".

- Думаю, к отпуску заранее купить билеты. А если не отпустят на работе, сколько я потеряю, сдав их?

- Если вы сдадите билет за 8 часов до отъезда поезда, то вам вернут всю стоимость за вычетом небольших транспортных сборов. За 2 часа - половину стоимости плацкарты и стоимость билета (цена билета складывается из двух частей: билетной и плацкарты, которые примерно равны). А в промежуток времени от 2 часов до отправления, но не позднее 12 часов после - только билетную часть, что составит фактически половину стоимости билета. Этот порядок распространен на поездки внутри России. Когда вы покупаете билеты в страны СНГ, то условия чуточку хуже. Полную стоимость возвращают за 24 часа до отправления, четверть - за 6 часов, половину - за 3 часа до, но не позднее 6 часов после отправления.

Чем заняться в дороге?

- ЕЗДИЛА с ребенком в Красноярск. Дорога долгая - не знала, чем его занять. Бывают ли в поездах детские комнаты с игрушками?

- Не могу ответить за составы других железных дорог, идущих до Красноярска, но, например, в поезде N 2 Владивосток - Москва нашей дороги есть специальное детское купе. Там ребенок может поиграть в мягкие игрушки, настольные игры, конструкторы, позаниматься на компьютере и даже выйти в Интернет. Услуга эта бесплатная. Правда, сам поезд фирменный, билеты на него стоят дороже, чем на обычный поезд. Если спрос на такие услуги будет расти, мы, естественно, начнем открывать детские купе и в других поездах.

- В прошлом году купить обратный билет из Крыма было сложно. В Москве билеты не продавались, а в Крыму пришлось стоять в очередях. Что будет этим летом?

- В этом сезоне мы пустим 4 дополнительных поезда: до Евпатории, Симферополя, Феодосии и Бердянска. Это на 25% увеличит количество мест. Кроме того, прошлым летом Украина выделила для продажи в Москве слишком мало билетов: большую часть она решила продавать непосредственно на курортах. В московские кассы поступило только 23% от общего количества обратных проездных. В этом сезоне мы договорились о том, чтобы здесь продавалось 50% билетов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы