Если вы не видели парк и усадьбу Губайлово Знаменское, торопитесь - по генплану Красногорского района по территории парка должна пройти автомагистраль.
В ХVIII веке усадьбу Губайлово Знаменское приобрел купец Н. Я. Поляков. Барский дом в лучших традициях классицизма, легкие и строгие флигеля для слуг и хозяйственные постройки, 5 прудов, беседки и великолепный парк. Поместье слыло литературным салоном. Редкие выходные обходились без приезда гостей - Блока с женой, Константина Бальмонта, Валерия Брюсова. В поэтической среде еще долго ходил анекдот, как посреди ночи в Знаменском Андрей Белый залез на дерево и читал стихи.
Сейчас в барском доме находится Центр детского творчества. О бывших владельцах напоминает только несколько рукописных стендов на втором этаже. Целая эпоха вместе с вещами и строениями оказалась на помойке. Местные жители рассказывают, что в 70-х гг. около строений можно было отыскать старинные сундуки с бумагами, а в подвалах - посуду и мебель, оставшиеся от прежних владельцев. Из построек уцелел только барский дом. Флигель, в котором раньше жили слуги, выгорел дотла, крыша просела, стены испоганены надписями, окна хозяйственных построек заколочены, пруды затянуло мусором и илом. А недавно местным жителям объявили, что через парк - единственное, что осталось от усадьбы, - пройдет автотрасса.
Слишком близко Красногорск к столице
НАСТУПЛЕНИЕ на усадьбу началось еще несколько лет назад. Сначала вплотную к прудам построили высотные дома. Потом на берегу началось строительство развлекательного комплекса. "Все это было сделано с нарушением закона, - говорит депутат Горсовета Анатолий Доломанов. - В соответствии с положением "Об информировании населения о строительной деятельности" на месте предполагаемой застройки обязательно вывешивается плакат и жителей должны оповестить через местные газеты. Ничего этого не сделали". А горожане считают, что их обманули. "Когда строительство ресторана только началось, - рассказывает Татьяна Кудикина, - мы даже не узнали об этом. Все это время на месте предполагаемого комплекса красовался плакат "Идет ремонт теплосети". А потом внезапно подогнали технику. Остановить стройку нам так и не удалось. А ведь это был замечательный уголок, там гуляли пенсионеры, мамы с колясками".
Главная беда усадьбы - близость Красногорска к столице. Любой незанятый клочок земли ценится строительными компаниями на вес золота. Для возведения многоэтажек годится и памятник культуры, и детская площадка, и даже школьный двор. Так, год назад прямо во дворе школы N 8 появилась жилая высотка. Жильцы близлежащих домов и родители пробовали остановить строительство через суд, ничего не получилось. А сейчас горожане пытаются отстоять спортивные площадки на улице Железнодорожной. В советское время оборонный завод N 34 оборудовал несколько теннисных кортов, баскетбольных, волейбольных и детских площадок. Поиграть на них бесплатно мог любой желающий. Здесь выросло не одно поколение красногорцев. А сейчас на месте спортплощадок хотят построить жилой комплекс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть