66

Гибель усадьбы

АиФ Москва № 20 18/05/2005

Если вы не видели парк и усадьбу Губайлово Знаменское, торопитесь - по генплану Красногорского района по территории парка должна пройти автомагистраль.

В ХVIII веке усадьбу Губайлово Знаменское приобрел купец Н. Я. Поляков. Барский дом в лучших традициях классицизма, легкие и строгие флигеля для слуг и хозяйственные постройки, 5 прудов, беседки и великолепный парк. Поместье слыло литературным салоном. Редкие выходные обходились без приезда гостей - Блока с женой, Константина Бальмонта, Валерия Брюсова. В поэтической среде еще долго ходил анекдот, как посреди ночи в Знаменском Андрей Белый залез на дерево и читал стихи.

Сейчас в барском доме находится Центр детского творчества. О бывших владельцах напоминает только несколько рукописных стендов на втором этаже. Целая эпоха вместе с вещами и строениями оказалась на помойке. Местные жители рассказывают, что в 70-х гг. около строений можно было отыскать старинные сундуки с бумагами, а в подвалах - посуду и мебель, оставшиеся от прежних владельцев. Из построек уцелел только барский дом. Флигель, в котором раньше жили слуги, выгорел дотла, крыша просела, стены испоганены надписями, окна хозяйственных построек заколочены, пруды затянуло мусором и илом. А недавно местным жителям объявили, что через парк - единственное, что осталось от усадьбы, - пройдет автотрасса.

Слишком близко Красногорск к столице

НАСТУПЛЕНИЕ на усадьбу началось еще несколько лет назад. Сначала вплотную к прудам построили высотные дома. Потом на берегу началось строительство развлекательного комплекса. "Все это было сделано с нарушением закона, - говорит депутат Горсовета Анатолий Доломанов. - В соответствии с положением "Об информировании населения о строительной деятельности" на месте предполагаемой застройки обязательно вывешивается плакат и жителей должны оповестить через местные газеты. Ничего этого не сделали". А горожане считают, что их обманули. "Когда строительство ресторана только началось, - рассказывает Татьяна Кудикина, - мы даже не узнали об этом. Все это время на месте предполагаемого комплекса красовался плакат "Идет ремонт теплосети". А потом внезапно подогнали технику. Остановить стройку нам так и не удалось. А ведь это был замечательный уголок, там гуляли пенсионеры, мамы с колясками".

Главная беда усадьбы - близость Красногорска к столице. Любой незанятый клочок земли ценится строительными компаниями на вес золота. Для возведения многоэтажек годится и памятник культуры, и детская площадка, и даже школьный двор. Так, год назад прямо во дворе школы N 8 появилась жилая высотка. Жильцы близлежащих домов и родители пробовали остановить строительство через суд, ничего не получилось. А сейчас горожане пытаются отстоять спортивные площадки на улице Железнодорожной. В советское время оборонный завод N 34 оборудовал несколько теннисных кортов, баскетбольных, волейбольных и детских площадок. Поиграть на них бесплатно мог любой желающий. Здесь выросло не одно поколение красногорцев. А сейчас на месте спортплощадок хотят построить жилой комплекс.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы