54

Жилье мое (17.05.2005)

АиФ Москва № 20 18/05/2005

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ "читать" Жилищный кодекс (Начало см. "АиФ-Москва" NN 18, 19)

ПРАВДА ли, что теперь с бывшими родственниками можно не церемониться и в случае развода легко выселить из квартиры того, кто не являлся собственником?

БЫВШИЕ родственники вместе с потерей штампа в паспорте теряют право проживать в квартире. Но это можно оспорить в судебном порядке. И если, например, речь будет идти о выселении бывшей жены с ребенком, то суд может обязать более благополучную "вторую половину" обеспечить выселяемых другим жильем. Кроме того, Жилищным кодексом учитываются права бывших родственников, не участвовавших в приватизации по собственному желанию.

Скажем, в свое время муж и жена вместе получали квартиру, которая потом была приватизирована на одного члена семьи. На такое жилье в случае развода имеют право оба супруга, независимо от того, кто числится собственником.

МОЖНО ли по новому ЖК получить налоговый вычет при покупке квартиры?

НАЛОГОВЫЙ вычет при покупке квартиры можно получить, как и прежде. Больше того, если жилье приобретается по ипотечному кредиту, то его получение облегчается и увеличивается. Правда, на сколько, пока сказать трудно.

Как трудно и посчитать, сколько москвичей сегодня готовы воспользоваться ипотекой. Многих пугают не столько проценты по кредитам (а они как минимум вдвое увеличивают конечную стоимость квартиры), сколько неограниченные права банков. Ведь не важно, сколько времени остается выплачивать кредит (год или 9 лет), в случае потери заемщиком платежеспособности он лишается квартиры. В общем, вместе с тем, что из квартиры можно выселить даже собственника, получается, что ЖК в скором времени начнет формирование "армии бездомных". В нее будут загонять тех, кому не хватает средств на оплату жилья.

КАК расприватизировать квартиру, если, например, не хватает средств ее содержать?

ЗАКОН "О приватизации жилищного фонда в РФ" позволял всем желающим до 1 января 2007 г. расприватизировать жилье, если оно являлось единственным и постоянным местом проживания. По новому Жилищному кодексу деприватизировать квартиру по-прежнему можно только до 1 января 2007 г. НО ТОЛЬКО МАЛОИМУЩИМ! Хотя, кого таковыми считать, все еще неизвестно.

Можно попробовать "обмануть" ЖК, обратившись в суд с целью деприватизировать квартиру. Шансы есть до тех пор, пока в законодательном порядке местными (в нашем случае столичными) властями не будет установлено, кого считать малоимущими. После 1 января 2007 г. тем, кому квартира будет великовата, придется продавать жилье и покупать меньшее.

ГОВОРЯТ, что по новым законам каждый собственник квартиры является собственником участка земли под многоквартирным домом. Если это так, то как этот участок в собственность получить?

В ТЕОРИИ собственник квартиры может стать собственником земли под домом. Но не один, разумеется, а вместе с себе подобными владельцами других квартир. Удобнее делать это объединенным в ТСЖ, ведь земельные интересы всех (скажем, 300 чел.) будет представлять правление, в состав которого входит порядка 10 чел. В понятие "земельный участок под домом" кроме места, на котором стоит многоэтажка, входят также газоны, детская площадка и для парковки машин. По московскому Закону о землепользовании, если дом занимает 1 га, оформить бесплатно в собственность можно 2 га. Но сделать это практически невозможно: земельный кадастр есть, но межевание (установление границ на местности) не проведено.

Чтобы реализовать такое право, нужно улучшить ЖК и прописать в нем реальные сроки, в течение которых жителям после их обращения в государственные органы должны выдать кадастровую карту. Только тогда можно оформить землю в собственность.

Продолжение следует

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы