Примерное время чтения: 4 минуты
91

Из жизни памятников (03.05.2005)

Достоявшее достояние

Говорят, что Дворец съездов (по-новому - Государственный Кремлевский дворец) причислили к достояниям архитектуры и культуры. Но из-за него же Кремль исключили из списков всемирного наследия ЮНЕСКО. Зачем мы опять поставили себя в глупое положение?

Л. Р о к о т о в а

КРЕМЛЬ из списков всемирного наследия никто не исключал. Это легенда. Наша страна, когда называлась Советским Союзом, ратифицировала Конвенцию о всемирном наследии только при Михаиле Горбачеве. Поэтому ни один памятник до конца 80-х гг. ЮНЕСКО отмечен не был. В настоящее время Кремль состоит в "наследном" списке, но в его состав Дворец съездов не входит. Ведь его построили в 1959-1961 гг. Коллектив проектировщиков возглавлял Михаил Посохин (тогда главный столичный архитектор). А предложение считать Дворец архитектурным достоянием не раз высказывал Михаил Посохин-младший (он руководит институтом "Моспроект-2" имени своего отца). И недавно его услышала экспертная комиссия Москомнаследия, утвердив предмет охраны Кремлевского дворца как вновь выявленного памятника архитектуры регионального значения. Решение неоднозначное, поскольку в обществе нет единого мнения, как относиться к творениям и советской архитектуры, и того, что было до нее. Но нужно понимать: статус вновь выявленного памятника особо ни на что не влияет. Если будет нужда его снести, сделать это можно без труда. Разобрали же в городе "Военторг" и "Москву". В этой связи обособление Кремлевского дворца как регионального памятника на территории федерального памятника тем более выглядит двусмысленным, поскольку решение о его судьбе теперь будут принимать столичные власти.

Центр искусств - склад

Правда, что Провиантские склады отдадут под очередной музей Церетели? У него ведь уже есть на Пречистенке и на Петровке. Может, уже хватит?

Р. К и р ю ш и н

КОГДА-ТО на углу Остоженки и Зубовского бульвара зеленели огороды. В 30-е гг. XIX века их застроили ансамблем из белокаменных корпусов. В советское время Провиантские склады стали гаражом Генштаба Вооруженных сил. Идея вывести военных за пределы исторического центра Москвы пришла после того, как первый опыт подобного рода удался. На месте аналогичного гаража в Георгиевском переулке вот уже несколько лет живет активной культурной жизнью выставочный зал Новый Манеж. Сейчас и на углу Остоженки с Зубовским бульваром пытаются сделать современный выставочный комплекс. Почему пытаются? Это не раз объяснял мэр Москвы Юрий Лужков. Работой по перепрофилированию складов столичное правительство занялось еще в 1999 г. Городские власти, потратив 1,1 млрд. руб., определили военным два земельных участка в Западном округе, рядом с автобазой Минобороны РФ. Но Министерство культуры и Мингосимущества никак не могли передать Провиантские склады из федеральной собственности в столичную.

То, что больше 50 лет стены памятника архитектуры XIX века сотрясались от курсировавшей между ними техники, не пошло зданию на пользу. Управление охраны памятников (ГУОП) давно рекомендовало им ремонт и обязательное укрепление фундамента, которое в свою очередь стало причиной строительства подземных этажей. Там со временем разместятся паркинг и технические помещения. Под музейное пространство отдадут всю наземную часть, а открытый двор между историческими зданиями, возможно, застеклят одной большой крышей. Сначала склады обещали отдать Дому фотографии, потом Музею истории Москвы. "Победил" Зураб Церетели. Концепция реконструкции с пристройкой нового корпуса разработана им, архитектором Юрием Платоновым и главным архитектором Москвы Александром Кузьминым. На углу Остоженки и Зубовского бульвара получится многофункциональный комплекс "Центр искусств - Провиантские склады". По мнению Церетели, его очередной музей будет даже лучше Центра Помпиду в Париже.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно