aif.ru counter
29

С битой - на машину

Статья из газеты: АиФ Москва № 18 04/05/2005

Гендиректор одной из столичных фирм Дмитрий Н. застрял в пробке на Ленинградском шоссе. Неожиданно к его "КИА" подъехали двое мотоциклистов, один ударил бейсбольной битой по правому заднему стеклу. В кабину посыпались осколки. Другой "шумахер" схватил лежащий на заднем сиденье кейс с 10 тыс. долл. - и был таков. За неделю это уже третий случай разбойного нападения на автолюбителей.

ГЕНДИРЕКТОР одной из столичных фирм Дмитрий Н. застрял в пробке на Ленинградском шоссе. Неожиданно к его "КИА" подъехали двое мотоциклистов, один ударил бейсбольной битой по правому заднему стеклу. В кабину посыпались осколки. Другой "шумахер" схватил лежащий на заднем сиденье кейс с 10 тыс. долл. - и был таков.

ЗА НЕДЕЛЮ это уже третий случай разбойного нападения на автолюбителей. "По такому сценарию барсеточники действуют уже больше года, - рассказывает руководитель пресс-службы УВД Северного округа Виктор Максимов. - Жертву "ловят" в пробке или перед светофором. Иногда вместо мотоциклов преступники используют автомобиль. На нем сзади нет номеров, впереди написано: "Транзит". И найти их очень сложно. Пока удалось задержать только одного разбойника. Он позарился на барсетку в припаркованном около торгового центра авто. Как правило, в столице воровством барсеток и дамских сумочек промышляют абхазцы и грузины. Есть даже города, поставляющие столице спецов по чужим сумкам, - Гагра, Очамчире, Зугдиди.

Одну из этнических банд задержали на днях на юго-западе столицы. Выходцы с Кавказа облюбовали торговые центры и... налоговые инспекции. Выбирали дам презентабельного вида. Как только бизнес-вумен открывала дверь своего авто, к ней подходил преступник и просил объяснить, как проехать, скажем, на Красную площадь. Пока женщина объясняла дорогу, подельник воровал с заднего сиденья сумку. Бывало, что злодеи не гнушались и обычным разбоем: выхватывали сумки у женщин из рук. Барсеточники устраивают целые представления. Например, ради жены посла Дании преступники устроили... ДТП. Женщина выбежала из своей иномарки поинтересоваться, не слишком ли повредила чужую машину, а в этот момент мошенники стянули из ее авто сумку.

Для сотрудника силового министерства на юге города злодеи использовали и вовсе простой прием: перекрыли узкий выезд с рынка машиной. Водитель начал сигналить, "препятствие" не двигалось с места. Наконец потенциальная жертва не выдержала и "пошла разбираться". В этот момент силовик и лишился кошелька и документов. Есть и другие способы выманить водителя из автомобиля. Например, вылить на лобовое стекло пакет молока, плюнуть, прыснуть лаком для волос (дворники стереть его не могут). Были случаи, когда на стоянке преступники прокалывали шины вязальной спицей и дожидались, когда жертва остановится и выйдет достать запаску.

Но подобные случаи встречаются все реже. Хитроумные способы заменяет обыкновенная бита, а сами барсеточники и карманники, некогда элита преступного мира, превращаются в бандитов.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?