51

Отходы к бою!

АиФ Москва № 18. Номер вопросов-ответов 04/05/2005

Помню, еще год назад было много разговоров о раздельном сборе мусора. Обещали во все дворы контейнеры поставить... Пошумели и забыли?

Г. Н и к о л а е в

ШИРОКОМАСШТАБНЫЙ эксперимент по раздельному сбору мусора начался в 2004 г. "Сегодня в 35 районах города установлены 2680 контейнеров трех видов: для сбора макулатуры, пластиковых бутылок и остальных отходов, - объясняют в Управлении по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления Москвы. - Кроме того, у выходов из метро, супермаркетов и торговых центров, на автобусных остановках, на ярмарках и рынках появилось 2300 контейнеров для сбора вторсырья. Граждане могут выбросить в них отдельно макулатуру, стеклотару, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. В городе также действуют 58 стационарных и 214 мобильных пунктов приема вторсырья". "Разделенные" отходы едут на городские предприятия. Некоторые виды (например, стекло) перерабатываются в столице, но большая часть вторсырья уезжает на утилизацию в Московскую, Нижегородскую, Ленинградскую и другие области.

И все же реформа по "разделению мусора" идет черепашьим шагом. Одна из главных причин: около половины москвичей, по данным социологов, идею рециклинга не поддерживают. Даже в тех районах, где установлены сортировочные контейнеры, люди продолжают пользоваться мусоропроводом. И разбирать за ними "грязь" приходится дворникам. Иные жители по-прежнему тащат к помойкам набитые отходами мешки и кладут рядом с контейнерами. Хромает у проекта и техническая сторона. Прежде всего у города не хватает денег. Каждый контейнер для сборки отходов стоит 11-13 тыс. руб., а нужно 43 тыс. таких "ящиков". Пока отдельно собирают только макулатуру и пластиковые бутылки. Но мусор можно сортировать и дальше, отделяя железные банки, текстиль, стекло, пищевые отходы. Но таких баков нет. Отдельная проблема - пищевые отходы. Они портят вторсырье, находящееся рядом с ними. Но возможности собирать его отдельно нет.

В 2007 г. контейнеры планируется (по официальным документам) установить во всех дворах столицы. Только какой в этом смысл, если уже сегодня (при мизерных количествах раздельно собранного мусора) городские заводы по переработке вторсырья загружены до предела?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество