54

Читаем статью N 32

АиФ Москва № 12 23/03/2005

Прошел почти месяц со времени вступления в силу нового Жилищного кодекса. Самые слабые места нового закона уже успели проявиться.

НАШ читатель, пенсионер Иван Игнатьевич, живет один в приватизированной квартире. Он попал в ситуацию, знакомую многим москвичам: его пятиэтажка хоть и не объявлена аварийной, но рано или поздно попадет в этот разряд. Пенсионер открыл Жилищный кодекс, 32-ю статью, и прочитал, что при отселении ему вместо новой квартиры дадут деньги. В выкуп "включаются рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания..." "Но сколько может стоить квартира в пятиэтажке под снос? - возмущается он. - Копейки! На эти деньги новой квартиры не купить!"

На самом деле по городскому закону "О гарантиях... лицам, освобождающим жилые помещения" собственнику жилья при отселении предоставляется новая квартира или выплачивается денежная компенсация - по выбору самого москвича. Но московское законодательство не снимает эту проблему для людей, имеющих в собственности вторую квартиру. За нее выплачивается только выкуп. Что интересно: если в вашем доме еще не сделали капремонт, а в соседнем он уже прошел, то соседям заплатят выкуп вместе со стоимостью капремонта, а вам - без. Несправедливость очевидна. Сейчас депутат Госдумы Галина Хованская собирается инициировать поправки к кодексу, согласно которым в выкупную стоимость войдет добавка за непроведенный капремонт. На эти деньги уже реально можно будет купить новое жилье взамен старого. Но пока такой поправки нет. И люди, у которых еще вчера была нормальная квартира, сегодня могут получить за нее гроши.

Еще один пункт 32-й статьи заключен в ее названии: "Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд". Зачастую в нашем городе сносят крепенькие еще домики, чтобы построить на их месте жилье покруче и подороже. Если вы узнаете о таких планах, можете обратиться в суд. Государственная необходимость - это ведение оборонного хозяйства, обеспечение безопасности, неотложное строительство дорог. Даже возведение на месте вашего дома школы или поликлиники пробуйте оспорить, потому что есть вероятность, что это учреждение можно поместить и по другому адресу. Один из немногих положительных моментов нового закона в том, что он дает вам время на сбор бумаг и судебные разбирательства: теперь за год до выселения людей обязаны письменно об этом уведомить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество