aif.ru counter
43

За вклады можно не беспокоиться

АиФ Москва № 13 30/03/2005

Как узнать, какие банки вошли в Систему страхования вкладов и что будет с вкладами в тех банках, которые в нее не вступили?
К. У с о в

ПО ИНФОРМАЦИИ Банка России, по состоянию на 25 марта в Систему страхования вкладов (ССВ) вступили 824 банка. В них сосредоточено 98% всех частных вкладов.

Из наиболее крупных и известных банков в систему по разным причинам не вошли банки "Траст", "Визави", Межпромбанк, Русский генеральный банк, Российский банк развития, Конверсбанк, Металлинвестбанк, Межтопэнергобанк, "Агропромкредит", Судостроительный банк. У каждого из них своя причина и своя история.

Так, Международный промышленный банк де-факто вошел в систему страхования своим дочерним банком, на базе которого намерен развивать розничный бизнес. Сам банк сосредоточится на работе с корпоративными клиентами, а потому заявку в ССВ даже не подавал. Аналогичное решение принял банк "Траст". Розничный бизнес в дальнейшем будет развивать аффилированный с ним банк "МЕНАТЕП СПб", который меняет название на Национальный банк "Траст".

Русский генеральный банк объединяется с банком Инвестсбербанк, который уже вступил в систему страхования. Заявки Конверсбанка, "Визави", Судостроительного банка, "Агропромкредита", Межтопэнергобанка и ряда других будут рассмотрены повторно, что позволяет им в течение как минимум полугода работать с вкладчиками.

Эксперты отмечают, что у банков, которые пока не вошли в ССВ, работа с физическими лицами не является приоритетным направлением, а сами вклады составляют малую часть активов. Поэтому выполнить обязательства перед вкладчиками им будет несложно.

Более того, вклады на сумму 100 тыс. рублей во всех банках уже застрахованы государством: соответствующий закон Госдума приняла летом 2004 года. Одним словом, новых потрясений на рынке ожидать не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы