aif.ru counter
71

Сентябрь начинается в апреле

АиФ Москва № 13 30/03/2005

1 апреля начинается запись в школу. Для того чтобы эта процедура прошла правильно, нужно знать свои возможности и права.

ПРИХОДИТЕ вместе с ребенком к открытию школы - к 8.30. Не забудьте взять паспорт одного из родителей или лица, его заменяющего (если малыша ведет бабушка, то ей нужно захватить паспорт мамы или папы ребенка), свидетельство о рождении будущего первоклассника, медицинскую справку по форме 26 (она выдается в районной детской поликлинике). На месте нужно будет написать заявление.

Собеседование. Школа не имеет права проводить вступительные экзамены. Разрешается только собеседование. На нем могут присутствовать директор, завуч начальных классов, будущий учитель первоклассника, логопед, психолог. Собеседование должно проводиться в присутствии родителей. От первачка не должны требовать никаких специальных знаний: ему совсем не обязательно уметь читать, писать или считать. Цель собеседования - не решить, может ребенок ходить в ту или иную школу, а записать его в одну из параллелей (дети в классе должны быть одного уровня и психологически подходить друг другу).

Приоритеты. Приоритетным правом записи в школу пользуются те первачки, чьи братья и сестры уже учатся в этом образовательном учреждении, дети из многодетных семей. Следующие на "льготной очереди" - жители близлежащих домов. Всех остальных ребят записывают на общих условиях. Обратите внимание на то, что в школе не могут отказать на том основании, что учреждение якобы обслуживает только детей одного района.

Спецклассы. Сейчас при многих школах открылись специальные подготовительные классы. Это не противозаконно: школа может оказывать дополнительные образовательные услуги за деньги. Но посещение "курсов первоклассника" необязательно. Однако ребята, посещавшие курсы, обычно вне очереди зачисляются в школы, в которых проходили занятия. То же самое касается и посещающих детсад при школе.

Спецшколы. Некоторые нюансы существуют в спецшколах. В школах с углубленным изучением иностранного языка ребенку могут отказать на основе показаний логопеда. Для того чтобы стать учеником школы здоровья, нужно направление детской поликлиники. В образовательные учреждения с этнокультурным компонентом, как правило, идут представители национальностей и национальных меньшинств, заявленных в названии школы. В кадетских школах-интернатах обучение начинается с пятого класса. Запись начинается 15 апреля и заканчивается 25 мая. Приоритетным правом поступления пользуются сироты, ребята из неполных семей или оставшиеся без попечения родителей, дети, чьи родители погибли при исполнении служебного долга или сейчас несут службу в горячих точках.

И самое главное: если у вашего ребенка в медицинской справке 26-й формы написано, что он "может обучаться в общеобразовательной школе", то при записи ему могут отказать только на одном основании: в образовательном учреждении физически больше нет мест. Норма наполняемости классов - 25 чел. Но некоторые директора в порядке исключения идут на уступки и набирают по 30 учеников. "Раздутости" классов не избежать: в этом году в школу пойдет почти на 5 тыс. первоклашек больше, чем в прошлом. Очень часто родители боятся, что их малыша заставят учиться во вторую смену. Не волнуйтесь: вечернее обучение в первых классах запрещено.

Дополнительную информацию о приеме в первый класс можно получить на сайте www.mosedu.ru или в окружных управлениях Департамента образования. Там же принимают жалобы на нарушения при записи в первый класс.

P. S. Уважаемые родители! Если в школе за прием первоклассника с вас потребовали деньги, 1 апреля вы нашли на двери приемной директора объявление, что все места заняты, или вам отказали без всяких видимых причин, расскажите о вашей беде в письме на электронный адрес martinkina@aif.ru

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы