aif.ru counter
36

Рынки горят

АиФ Москва № 13 30/03/2005

Столичные рынки горят один за другим. Чаще всего причиной пожаров является поджог.

В ВЫХОДНЫЕ почти полностью сгорел художественный вернисаж в Измайлове. Пожару присвоили пятый, максимальный, номер сложности. По информации ГУ МЧС РФ по Москве, его площадь превысила 3 тыс. м2. При попытке спастись одна женщина выпрыгнула из окна и погибла, другая получила серьезные травмы. Пожары на московских рынках в последнее время стали привычным делом: 10 февраля дотла выгорели павильоны Черкизовского рынка общей площадью более 1 тыс. м2, а летом прошлого года огонь уничтожил торговый комплекс "Савэл" на Савеловском рынке. Менее серьезные возгорания случались на Митинском радиорынке (в декабре 2003 г., в августе 2004 г.). В мае 2004 г. пожар произошел на вещевом рынке на Ореховом бульваре. Там в пепел превратилось несколько небольших магазинов и палаток.

Как говорят в правоохранительных органах, пожар сегодня - один из наиболее привычных способов конкурентной борьбы. "Поджог на рынках - один из излюбленных методов "разборок" между конкурентами, - говорит оперативный сотрудник угрозыска одного из округов столицы Алексей О. - Ведь доказать факт злого умысла, а тем более найти виновных в таких случаях почти невозможно. К примеру, после пожара на Савеловском рынке эксперты прямо утверждали, что причина возгорания - поджог. Однако до сих пор не удалось выяснить, кто и зачем это сделал. Если говорить об Измайловском рынке, то к нам не раз приходила оперативная информация: в связи с планами столичного правительства закрыть черкизовский рыночный куст, находящийся по соседству, бизнесмены ищут новые территории для торговли. Заинтересованы в этих площадях и восточные ОПГ, "крышующие" Черкизовский рынок. Лично мне известно о нескольких десятках угроз поджога, которые получали торговцы с вернисажа".

Как нам сообщили в прокуратуре столицы, после пожара в Измайлове возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". Пожарные утверждают, что причина возгорания - "привнесение активного источника огня". Очевидцы рассказывают, что перед началом слышали громкий хлопок. Все это говорит об умышленном поджоге. Но разыскать конкретного человека, пустившего "красного петуха", вряд ли удастся. Виной этому и сами торговцы, которые почти всегда боятся рассказывать следователям и милиционерам о своих междоусобицах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы