aif.ru counter
24

Жизнь собачья по закону

АиФ Москва № 13 30/03/2005

Шарики и Муськи, радуйтесь! Законопроект "О содержании домашних животных в г. Москве" выдержал в Мосгордуме второе чтение. Если текст документа в очередной раз за несколько лет не изменят, жить вам в столице будет вольготно и радостно.

ТАК, если хозяин сведет прогулку с собакой к выкуриванию пары сигарет у подъезда или будет плохо кормить питомца, ему сделают строгий выговор или выпишут штраф от 1 до 20 МРОТ. Покусал пес соседку - вынимай от 10 до 25 МРОТ. А вот весной все владельцы котов и кошек вообще могут разориться: платить за полуночные концерты хвостатых придется от 100 до 500 руб. Есть в законопроекте и несколько оригинальных идей. Например, тяпнула ваша овчарка бездомную дворнягу - надо срочно тащить питомца в ветлечебницу для осмотра и 10-дневного карантина. И заплатить за 10 дней пребывания собаки в лечебнице. Еще один интересный пункт: "Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, должны сделать предупреждающую надпись о наличии собаки". А кто там за забором гавкает: болонка или дог, не имеет значения. Выводить "друга человека" из помещения можно будет только на поводке, "длина которого позволяет контролировать поведение собаки". А если поводок на 10 метров отпустить, кто докажет, что хозяин не успеет отреагировать вовремя?

Позаботились власти и о гуманном обращении с домашними животными. Умерщвлять их разрешается только цивилизованными методами и в крайних случаях, к каковым приписали заболевание бешенством, оборону от нападающего животного, нежизнеспособность животного. Вроде все логично, но интересно, почему к заражению бешенством приравнена нежелательность новорожденного приплода? Выходит, не пускать кошку к кавалерам, то есть не удовлетворять ее биологические потребности, жестоко. А топить в ведре только что родившихся котят - вполне гуманный поступок? Главное - в мусоропровод их не выкидывать, а захоронить в специально отведенном месте в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, иначе штраф до 300 руб.

Но подождем третьего чтения законопроекта. Судя по тому, как долго проходили первые два, документ еще долго будет гулять в коридорах МГД. И тем не менее цивилизованное отношение к домашним животным можно только приветствовать. Только где гарантия, что их владельцы кинутся зубрить документ наизусть? Или вы верите, что на звонок в милицию "тут собака полночи воет" приедет наряд? Разбирать дела домашних животных поручено мировым судьям, административным комиссиям районов и милиции. Только будут ли они этим заниматься?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы