aif.ru counter
32

Большому - большие траты

АиФ Москва № 13 30/03/2005

ГАБТ опять всех удивил. Ему на ремонт, который начнется 1 июля, потребуется 1 млрд. долл. Всего-то!

НАПОМНЮ, что еще в 1999 г. Госстрой России провел тендер, выбирая генпроектировщика 2-й очереди реконструкции комплекса Большого театра. Она включала реставрацию главного здания и служебного корпуса. Победителем тендера стало ЗАО "Курортпроект", взявшее на себя обязательство выполнить за 55 млн. руб. весь комплекс научно-проектных работ. (После конкурса эксперты объясняли свой выбор в первую очередь скромной ценой.) Но, хоть тендер и провели, что делать с театром, точно не знали. Поэтому доделанный лишь в прошлом году вариант проекта отличался от заявленного не только по сути, но и по стоимости. А элементы Большого, которые делали театр памятником архитектуры мирового значения (в том числе северный фасад с колоннадой Бове), решили разобрать для увеличения сцены. Ведь филиал, несмотря на потраченные 350 млн. долл., эти проблемы так и не решил. И в любой другой стране это стало бы если не предметом судебного разбирательства, то причиной проведения нового конкурса. Но только не у нас.

На сегодняшний день выяснилось, что и с освоением подземного пространства у проекта проблемы. В конце прошлого года Дирекция Минкульта России по строительству, реконструкции и реставрации обратилась в НИИ по инженерным изысканиям в строительстве с просьбой дать заключение по проекту. Научно-технический совет пришел к выводу, что "в представленных материалах отсутствуют необходимые данные для проектирования, дальнейшие проработки нецелесообразны и должны быть приостановлены вплоть до получения дополнительных сведений". А ведь именно освоение подземного пространства под Большим театром - козырь проекта реконструкции. Оно позволит спрятать фойе, буфеты, гардероб, камеру хранения, туалеты под Театральной площадью, а вспомогательные помещения для сцены расположить под Копьевским переулком. С этой стороны будут подвозить декорации и опускать их в складской комплекс, рассчитанный на недельный репертуар.

Пока эксперты выражают недовольство, специалисты "Курортпроекта" составляют сметно-финансовые отчеты. Так, по последним данным, общая стоимость реконструкции и реставрации возросла до 28,5 млрд. руб. - приблизительно 1 млрд. долл. В пересчете на 1 м2 общей площади получается 16 тыс. долл. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать... Например, в конце прошлого года была закончена реставрация и модернизация миланского оперного театра Ла Скала. Бюджету итальянской республики она обошлась в 60 млн. евро. А за каждый квадратный метр было заплачено по 2 тыс. евро. Когда процесс был в самом разгаре, известный итальянский режиссер и сенатор Франко Дзеффирелли жаловался: работы поручены не очень квалифицированным людям, которые к тому же не информируют население о ходе реконструкции. Знаменитого миланца услышали, после открытия провели необходимые финансовые проверки и в конце февраля этого года уволили гендиректора театра за перерасход бюджетных средств.

Почему же так дорого стоит реконструкция Большого?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы