aif.ru counter
19

Лебедев выступает за Москву без "Москвы"

АиФ Москва № 14 06/04/2005

Когда в прошлом году снесли гостиницу "Москва", открывшаяся великолепная панорама настолько вдохновила москвичей, что посыпались предложения не строить ее заново, а развернуть на освободившемся месте площадь, которая стала бы самой большой в Европе.

ПО АНАЛОГИИ с расположенным в двух шагах торговым комплексом "Охотный Ряд" здесь можно было бы разместить подземные помещения, которые давали бы гораздо больше прибыли, чем гостиница, а подземные стоянки решили бы проблему парковки машин в этом оживленном месте.

Причем разбивка и обустройство как самой площади, так и сооружений под ней обошлись бы на порядок меньше возведения новой "Москвы". Одновременно появилась бы возможность восстановить стоявший здесь до 30-х годов древний храм Святой Параскевы Пятницы, который после пожара 1812 г. был памятником победы над полчищами Наполеона. Однако городские власти, поначалу с энтузиазмом воспринявшие эти инициативы, в конце концов приняли сторону инвесторов и дали "добро" на возведение гостиницы.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции депутат Госдумы Александр Лебедев, лидер группы "Столица" (это межфракционное объединение создано для лоббирования в федеральном парламенте интересов Москвы), обнародовал письма 63 депутатов к мэру Москвы и Президенту России, в которых они призывают вернуться к вопросу о восстановлении "Москвы". Они призывают остановить "новодел" и все-таки рассмотреть варианты разбивки площади. Со своей стороны Александр Лебедев заявил, что он как коренной москвич "искренне рад тому, что мэрия допускает возможность отказа от реализации проекта в случае достижения договоренности с инвестором", и выразил готовность лично провести переговоры на предмет такой договоренности. Депутат, который одновременно является главой Национального инвестиционного совета, уверен, что все финансовые вопросы можно урегулировать, если руководствоваться здравым смыслом и интересами москвичей. Будем надеяться, что так оно и будет.

Кстати. На днях около стройплощадки гостиницы "Москва" на Охотном Ряду прошел пикет, в котором приняло участие более 100 человек. Собравшиеся требовали отказаться от планов по восстановлению отеля.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы