Примерное время чтения: 4 минуты
120

Частицы невидимого фронта

Согласно экологическому атласу Москвы, радиационная обстановка в столице представляется удивительно спокойной. Но, оказывается, эта карта не всем гарантирует безопасность.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ очагов радиационного загрязнения в Первопрестольной, к счастью, нет. Однако экологический атлас мегаполиса, где приведены данные в среднем по округам, не учитывает возможные точечные очаги повышенного фона радиации. Например, многочисленные стройки или стихийные свалки, где может находиться все что угодно. Специалисты Института химической физики РАН отмечают: важно знать не столько радиационную обстановку по городу в целом, сколько уровень радиации в отдельных домах, квартирах и дворах.

О радиационном благополучии в Москве говорить не приходится.

УЧЕНЫЕ не стали прочесывать мегаполис и ближайшее Подмосковье с дозиметром, они выбрали другой путь исследований: проверили более тысячи детей от 3 до 16 лет, живущих в разных районах - возле Садового кольца, Можайского шоссе, на Бауманской, в Крылатском, Филях, Черемушках, Братееве, Марьине, Новопеределкине, Зеленограде и Жуковском. О здоровье детей судили по состоянию лимфоцитов крови, а также реакции этих клеток на разные условия облучения. Выяснилась любопытная вещь: аномалии ядер клеток чаще встречались у тех детей, чьи районы проживания неблагополучными вроде бы не назовешь. Это Крылатское, Новопеределкино и Фили.

"Такие дети могут быть весьма чувствительны к вредным факторам окружающей среды, - поясняет зав. лабораторией Института химической физики Ирина Пелевина. - Это значит, что дополнительное облучение, химикаты или применение некоторых лекарств способны вызвать у детей осложнения, которых в норме не должно быть. Если эти дети часто принимают медикаменты, живут рядом с крупной магистралью или стройплощадкой, то даже малые, фоновые дозы облучения могут привести к серьезным последствиям. О радиационном благополучии всех районов Москвы говорить не приходится. Скажем, в Крылатском лимфоциты с повреждениями встречаются гораздо чаще, чем в других районах, а у некоторых детей частота повреждений клеток аномально высока, но с чем это связано, сказать пока трудно".

Множество организаций и предприятий проводят в столице мониторинги, определяя уровень тех или иных загрязнений - химических, радиоактивных и т. д. Увы, эти данные пока не обобщены и не "рассортированы" по районам. А это делать необходимо: когда один неблагополучный фактор накладывается на другой, проблема может усугубляться.

В щебне, цементе и других стройматериалах содержится радон.

МОСКВИЧИ привыкли к тому, что их регулярно пугают радиационными страшилками. На самом деле российская столица в этом отношении не опасней, чем, скажем, Париж или какой-нибудь Амстердам. Но в щебне, цементе и других стройматериалах содержится радон, который испускает альфа-частицы. Так что риск радиоактивного заражения существует. "Поэтому мы рекомендуем чаще проветривать помещения, - продолжает Ирина Пелевина. - Необходимо жестче контролировать несанкционированные свалки, где могут оказаться неиспользованные стройматериалы. И не забывайте, что в Москву везут много продуктов из пострадавших после чернобыльской аварии районов Беларуси. Там до сих пор загрязнен радионуклидами травянистый покров. В итоге загрязненными могут оказаться мясо и молоко".

Специалисты исследовали у юных москвичей наличие еще одного феномена, называемого адаптивный ответ. Суть его в том, что при малых дозах "яда" (радиации, химических агентов) организм мобилизует защитные силы и вырабатывает устойчивость к неблагоприятным факторам. Выяснилось, что у значительного числа детей адаптивный ответ никак не проявляется. А значит, для этих ребятишек может быть опасным дополнительное облучение или плохие экологические условия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно