aif.ru counter
51

Семья героя

АиФ Москва № 10 09/03/2005

Владимир Арсюков погиб при тушении пожара на Останкинской телебашне. Прошло более 4 лет, а жена и дочь Героя России до сих пор не могут получить пенсию по потере кормильца.

"Я НАДЕЯЛАСЬ на новый закон о монетизации, - признается Татьяна Арсюкова. - Но стало только хуже". Татьяна Венедиктовна и ее дочь Оля - инвалиды. Женщине при родах выдавили позвоночный диск, а ребенка уронили, позже у девочки обнаружили церебральный паралич. Главным кормильцем в семье был Владимир Арсюков, жена и дочь получали пенсии по инвалидности и пользовались льготами. А потом случился пожар. "И тут мы узнаем, что по закону в нашей стране можно получать только одну пенсию, - продолжает Татьяна Венедиктовна, - либо по потере кормильца, либо по инвалидности. Но разве это справедливо? Почти 20 лет мой муж приносил зарплату в семью, вместе с нашими пенсиями мы могли жить и покупать необходимые лекарства дочери".

До 1 января Оля, как инвалид опорно-двигательной системы, имела право на автомобиль и инвалидную коляску. Или же могла получить 1 раз в 7 лет компенсацию в размере 30% от стоимости автомашины. И семья Арсюковых однажды воспользовалась этим правом. С принятием ФЗ N 122 ни о каком автомобиле или компенсации за него и мечтать не приходится. Случилась еще одна беда: у девочки обнаружили сахарный диабет, ей необходимо лекарство. Раньше препарат можно было получить бесплатно, теперь придется покупать за 480 руб.

После гибели Владимира Арсюкова жена и дочь получили страховку и единовременное пособие - государство "оценило" жизнь героя в 5,5 тыс. долл. Все эти деньги пошли на лечение Оли. Девочка еще 2 месяца ждала отца с работы, а когда поняла, что папа не придет, с ней случился приступ. Оля перенесла клиническую смерть. Каждый месяц мэрия и 2 спонсора передают семье героя по 1 тыс. руб. "Но это все благотворительность, - говорит Татьяна Венедиктовна. - Именем моего мужа просто спекулируют: учреждены 2 стипендии в его честь, его имя присвоили пожарной части. Но никто не задался вопросом, на какие деньги живет его семья. Выходит, что платить стипендию чужим детям деньги находятся, а помочь дочери героя - средств нет".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы