83

Соцкарта рубль бережет

АиФ Москва № 7 16/02/2005

ЗА ПОСЛЕДНИЕ два года социальную карту москвича получили уже 2,4 млн. льготников. И хотя этот проект действует уже давно, у льготников по-прежнему много вопросов. На них на "прямой линии" отвечал генеральный директор ГУП "Московский социальный регистр" Александр МАРЧЕНКО.

- Моя бабушка очень редко встает с постели и сама не может получить соцкарту. Есть ли способ получить этот документ за нее?

- Для того чтобы получить карточку без бабушки, вам нужно иметь заверенную доверенность. С этой бумагой и фотографией пенсионера приходите в районное управление соцзащиты. Там вам выдадут анкету, которую вы вместе заполните и которую бабушка подпишет. Не забудьте взять с собой все документы, удостоверяющие вашу личность и личность бабушки, ее пенсионное удостоверение. Также нужно захватить все бумаги, которые могут повлиять на предоставление тех или иных льгот, в том числе свидетельства о награждении орденами и медалями.

"Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дать льготникам возможность получать по социальной карточке абонементный билет".

- Недавно переехал в Москву к дочери на постоянное место жительства. Мне положена соцкарта?

- По нормативным актам льготник, зарегистрированный в столице и подпадающий под действие московского закона, имеет право на получение соцкарты и всех предоставляемых по ней услуг. Обратиться в РУСЗН вы можете сразу после того, как у вас появится оформленное место жительства в Москве, там вы будете стоять на учете и получите заявление на выпуск соцкарты.

- Родился в Москве и 71 год проработал здесь строителем. У меня целая "обойма" медалей и званий, в том числе "Почетный строитель России". Но в столице жить дорого, поэтому я продал квартиру и переехал в Балашиху. Мне дадут соцкарту?

- Соцкарту москвича жителю Подмосковья, к сожалению, получить нельзя. Исключений нет. Могу вас успокоить: сейчас решен вопрос по проезду жителей Москвы и Московской области на общественном транспорте. В ближайших планах правительства области ввести свою соцкарту жителя Подмосковья. Она будет совместима с картой москвича.

- Мой сын - участник боевых действий. Он имеет право на получение карточки?

- 25 января вышло постановление правительства Москвы N 34-ПП, которое сохранило вашему сыну льготный проезд и, следовательно, право на пользование соцкартой. Также по этому постановлению бесплатно в городском общественном транспорте по-прежнему будут ездить ветераны подразделений особого риска, не достигшие пенсионного возраста, инвалиды I группы (или имеющие третью степень ограничения способности трудовой деятельности), лица, пострадавшие от радиационных воздействий, дети-инвалиды с сопровождающими, родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, родители и вдовы военнослужащих, погибших при исполнении военной службы, дети из многодетных семей до 16 лет (учащиеся общеобразовательных учреждений - до 18 лет), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (учащиеся образовательных учреждений).

- Соцкарта положена иногородним студентам с временной регистрацией в столице?

- Карта выдается студентам очных отделений некоторых московских вузов на время обучения. Раньше это были только государственные институты и университеты, теперь, по решению правительства Москвы, к ним присоединились и некоторые негосударственные. Подробнее об этом вы можете узнать в учебной части. Для получения соцкарты студентам нужно заполнить специальную форму в самом вузе и сдать ее в одну из 70 касс столичного метрополитена, определенных для этой цели. Через две недели документ будет готов.

- Объясните, как пользоваться соцкартой на железной дороге.

- Перед тем как сесть в электричку, подойдите в кассу и получите билет на одну поездку. Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дать льготникам возможность получать по социальной карточке абонементный билет. Это избавит пожилых людей от лишних прогулок до кассы и ожидания в очереди.

- Летом часто езжу на дачу в Волоколамск и к родственникам в Королев. У меня, как у ветерана труда, есть скидка на проезд до этих городов?

- Что касается проезда по Подмосковью, то в данном случае ветераны труда подпадают под московское законодательство. По закону "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" N 70 от 3 ноября 2004 г. с вас взимается плата в размере 50% стоимости проезда железнодорожным пригородным транспортом в сроки действия сезонных тарифов. Для получения скидки достаточно предъявить в кассе соцкарту или документ, удостоверяющий право на льготы. Что касается поездов дальнего следования, то скидка вам не предоставляется. Более того, соцкарта не будет "работать" и для бесплатного проезда в городском транспорте в других регионах, кроме Москвы и Московской области.

"Специальным документом, удостоверяющим личность, соцкарта быть не может. Ее нельзя использовать для проведения операций с недвижимостью, финансовых сделок и т. п."

- Я еще в работоспособном возрасте, поэтому свою третью группу инвалидности каждый год возобновляю. В июне у меня срок переосвидетельствования. В прошлый раз на время этой процедуры у меня забрали карточку и вернули только через 1,5 месяца. Мне опять придется столько же времени куковать без льгот?

- Ваш вопрос сейчас активно решается. Мы прорабатываем механизм сохранения льгот в таких случаях. Скорее всего, на этот период вам будут выдавать заменяющий документ.

- Что значат цифры на карточке?

- С той стороны, где вы видите надписи "Социальная карта" и "Банк Москвы", обозначен банковский номер. На обратной стороне - номер и серия соцкарты. По этим цифрам нельзя определить предоставляемые льготы - для этого нужно специальное считывающее устройство. Кстати, на карточке есть еще одна группа чисел - это срок действия. Обращаю ваше внимание на то, что каждые пять лет нужно получать новый "пластик". А школьники из-за того, что их внешность сильно изменяется, за все время обучения должны три раза менять карточку и фотографию на ней.

- Слышала, что в поликлиниках поставят какие-то аппараты для карточки москвича. Значит, теперь изменится порядок обслуживания?

- На конец прошлого года считывающими устройствами для соцкарты москвича было оборудованы 202 лечебно-профилактических учреждения. Льготник приходит в регистратуру, дает сотруднику свою карточку, которую тот прикладывает к аппарату. Информация считывается, и на основе этого формируется и распечатывается талон на прием к врачу. В остальных поликлиниках, где считывающих устройств пока нет (они должны быть установлены во всех ЛПУ к концу года), порядок обслуживания остается прежним.

- Как узнать адреса магазинов, где по соцкарте можно получить скидку?

- Не считая транспортных предприятий, сегодня скидки предоставляют 646 точек в городе: аптек, предприятий бытовых услуг (в том числе химчисток, прачечных, ремонтов бытовой техники), магазинов, торгущих товарами народного потребления, книгами и продуктами питания. Каждый из них предлагает владельцам карты свои условия льготного обслуживания. Более подробная информация, с перечислением адресов и скидок, содержится в специальном каталоге, который можно получить в РУСЗН. Информация в каталогах обновляется ежеквартально. Ваши дополнительные вопросы о соцкарте адресуйте операторам "горячей линии" ГУП "Московский социальный регистр" (тел. 101-45-91). Также всех приглашаем заглянуть на информационный сайт www.soccard.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество