Примерное время чтения: 3 минуты
213

Сосульки по-прежнему крышуют

ДВОРНИК был похож на мальчишку: подпрыгивая на одной ноге, он пытался длинной палкой сбить большую сосульку с крыши ангара, но попадал по ней редко, чаще промахивался, тыкаясь в стену. И всякий раз, когда так получалось, он нервно оглядывался по сторонам и пыхтел.

СОБСТВЕННО, у дворника была еще причина нервничать. Устранение сосулек - работа для спецбригад, в которые входят промышленные альпинисты. Кстати, если бы дворника за таким занятием заметила не я, а, например, инспекторы административно-технической инспекции - ОАТИ (если речь идет об офисных зданиях) или специалисты Мосжилинспекции (если речь идет о жилых домах), то за такие проступки положен штраф от 300 минимальных размеров оплаты труда (30 тыс. руб.). За полтора месяца 2005 г. только ОАТИ выдала порядка 1,5 тыс. предписаний на ликвидацию сосулек. Штрафов же было собрано около 400 тыс. руб.

Иногда сосульки сбивать не успевают, тогда они падают по собственной воле и попадают куда попало: на капоты или крыши припаркованных машин и, что еще хуже, на головы прохожих. В прошлую зиму от них пострадало 17 чел., 2 погибли. В начале этой зимы, когда температура воздуха способствовала образованию сосулек, только в "Скорую помощь" обратилось порядка 20 чел. Между тем службы городского хозяйства каждый год придумывают новые способы борьбы с этим побочным продуктом зимнего времени года. Так, несколько лет назад пытались использовать водометы. Технология раскола казалась простой и незатейливой. Под давлением водной струи в 50-100 атмосфер наледь с крыш и карнизов должна была распадаться на кусочки. (Когда этот метод в действии показывали Юрию Лужкову, вместо сосулек дробили окна и бетонные плиты!) Массового применения водометы не получили: власти испугались за дома, к тому же под местом падения сосульки, как правило, образовывался каток... В прошлом году было модно обогревать крыши. Некоторые офисные и торговые комплексы попробовали это на своих зданиях - понравилось. У метода лишь один недостаток: действует он до минус 2 - минус 4 градусов.

Хит этого сезона - электроимпульсное оборудование. Им можно оснастить любую крышу, импульс будет срабатывать несколько раз в сутки, разбивая сосульки. Но это оборудование установлено лишь на 20 московских зданиях. И говорят, что применять его невыгодно - дорого. Дешевле снарядить дворников антисосулечными электроломами и электрофрезами (тогда отпадает необходимость в спецбригадах). Этих инструментов на весь город 200 штук. Но и тут проблемы: техника тяжелая, дворники быстро устают и принимаются за старое... хватают палки и ломы. Поэтому электроломы и электрофрезы будут в Академии жилищно-коммунального хозяйства дорабатывать - облегчать. Есть и другой антисосулечный метод - покрывать крыши спецсоставом, не создающим наледи. Его последние несколько лет по заказу Департамента ЖКХ разрабатывает Государственный океанологический институт. Главный недостаток метода в том, что обрабатывать крыши нужно к каждой зиме. Вот его пока и не применяют в Москве. Что же тогда применяют? Самым доступным и разрешенным (в отличие от палки) антисосулечным средством остается утепление чердаков. На сегодняшний день таковых около 1300. Для города, в котором порядка 40 тыс. домов, эта цифра - капля в море, но в течение пары следующих лет "теплых" чердаков будет больше на целую 1 тыс. Вот только если вы видите дворника, который подпрыгивает на одной ноге и сбивает сосульку палкой, это может значить только одно - зима. И службы городского хозяйства придумывают новые способы борьбы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно