aif.ru counter
29

"Бах-бабах-пшшш"

АиФ Москва № 51 22/12/2004

В НОВОГОДНЮЮ ночь москвичи привыкли устраивать праздник во дворах. Взлетают в воздух петарды, горят бенгальские огни. Город гремит и грохочет. Но, к сожалению, праздник получается не для всех. По данным противопожарной службы ГОУ ГО ЧС столицы, за два "горячих" зимних месяца в начале года от неправильного обращения с петардами произошло 110 взрывов по вине пострадавших, которые не соблюдали правила техники безопасности: кто-то поджигал батареи салютов или петарды "дулом" вниз прямо на балконе квартиры или во дворе дома.

"ПРАВИЛО первое - не давать пиротехнические изделия в руки несовершеннолетним, - говорит Олег Новачук, эксперт по устройству фейерверков. - Детской пиротехникой считаются бенгальские огни и хлопушки (только под присмотром взрослых). Несмотря на то что продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия запрещено, некоторые бизнесмены в погоне за длинным рублем не смотрят на возрастное ограничение и продают петарды, салютные ракеты, фонтаны и т. д. Помните: существует классификация бытовых пиротехнических изделий. НЕОПАСНЫЕ: они горят до 5 секунд и могут применяться в жилых помещениях. БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ: можно использовать только на воздухе. ОПАСНЫЕ: могут применяться лишь на берегу водоема, более чем в 20 метрах от людей. Все это написано в инструкции к пиротехническому изделию. Там должны быть: информация по использованию и о мерах безопасности, сведения о сертификации и сроках годности товара, возрастные ограничения для покупателя. И обязательно - на русском языке!"

Еще один совет - от противопожарной службы ГОУ ГО ЧС г. Москвы.

Чтобы избежать травм, НЕЛЬЗЯ:

устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев;

носить пиротехнические забавы в карманах;

держать фитиль во время поджигания около лица;

применять пиротехнику при сильном ветре;

направлять ракеты и фейерверки на людей;

бросать петарды под ноги;

низко нагибаться над зажженным фейерверком;

подходить ближе 20 метров к зажженным салютам и фейерверкам;

если пиротехническая "забава" не сработала, не пытайтесь запустить ее повторно, подождите 5 минут и бросьте в ведро с водой или засыпьте песком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы