aif.ru counter
22

Сюрприз после каникул

АиФ Москва № 51 22/12/2004

С НОВОГО года вступят в силу поправки к федеральному законодательству, которые коснутся образования. Какие изменения ожидают московских школьников и студентов, когда они вернутся после зимних каникул?

ОТМЕНЯТ бесплатные завтраки. Прежде всего школьники больше не будут получать экспресс-завтраки в школе (в некоторых образовательных учреждениях вместо них платят денежные компенсации). Правда, завтраки и обеды для ребят из социально необеспеченных семей сохранятся. Есть риск, что без льгот на проезд останутся студенты и аспиранты, а без соцвыплат (их единственные средства на жизнь!) - дети-сироты, если московское законодательство не успеет исправить "федеральную" несправедливость. Депутаты МГД уже смогли "перебросить" в региональные законы гарантии по заработной плате педработников. Учителям не о чем волноваться: их зарплаты останутся на прежнем уровне, а может быть, даже вырастут.

Закроются частные школы, в том числе и для больных детей. Сильнее всего поправки к закону ударят по ребятам из социально незащищенных семей и инвалидам. Так, около 1 тыс. столичных школьников, которых учат дома родители (в основном это инвалиды, прикованные к постели), ежемесячно получали компенсацию в среднем по 1700 руб. Для таких семей это была серьезная материальная поддержка. Теперь на нее рассчитывать не приходится. В московских частных школах средней категории (с платой за обучение 200 долл. в месяц) учатся 5 тыс. ребят из неполных семей, 1,5 тыс. школьников с пониженным интеллектом и столько же детей с проявлениями аутизма. Они, скорее всего, окажутся на улице, потому что по новому законодательству на частные школы ляжет непосильное налоговое бремя, и они начнут массово закрываться.

Детские сады станут платными? Раньше в ст. 18 Закона РФ "Об образовании" была такая фраза: "Государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения". Теперь ее нет. На практике это может означать, что детские сады, клубы и кружки для малышей станут платными и частными - им придется содержать самих себя. (Мосгордума сейчас борется за то, чтобы взять учреждения дошкольного образования под свою опеку, но сколько на это уйдет времени?)

Собственники могут выкинуть детей на улицу. Под крыло московских властей в скором времени попадут еще 16 ПТУ и колледжей. Федералы сбрасывают со своих плеч лишнее финансовое бремя. При этом заботы об учениках перекладывают на город, а о передаче в собственность зданий училищ забывают. "Московский бюджет не может расходовать деньги на чужую собственность, - объясняет пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов. - Дети не могут заниматься в училище, где с потолка сыпется штукатурка. Москва рада сделать капремонт, но как, если официально не может выделять на это средства? Двусмысленное положение ПТУ чревато и другой бедой. У Департамента образования немало профучреждений, вопросы передачи в собственность которых до сих пор не решены. Дети могут в любой момент оказаться на улице, потому что владелец захочет отнять у них здание. И мы будем против него совершенно бессильны".

"Вместо того чтобы продвигать вперед московское законодательство, в последние полгода мы усиленно "латали" столичные законы для того, чтобы защитить сложившуюся систему образования, - комментирует председатель Комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович. - Каждый раз возникают все новые проблемы. Очень сложно плыть против течения. Теперь на заседании федерального правительства прозвучала идея сделать платным обучение по всем предметам вне образовательного стандарта (то есть, например, за углубленное изучение математики или иностранных языков, за специальное обучение детей с ограниченными возможностями и инвалидов родителям придется платить из своего кармана). Если такие непродуманные предложения примут, это сильно ударит по Москве: у нас много гимназий, лицеев, кадетских корпусов, школ здоровья и др.".

С нового года столица должна будет платить за школу налоги, прежде всего за землю, от которого раньше образовательные учреждения были освобождены. Но бюджет, понятно, не может растягиваться бесконечно. А это значит, что придется сильно урезать программы по реконструкции школ довоенной застройки и информатизации образовательных учреждений, а детям-инвалидам останется только мечтать о компьютерах, которые им обещал подарить город. Родителям же придется раскошеливаться еще больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы