aif.ru counter
21

Экстрим: помощь не придет

АиФ Москва № 51 22/12/2004

В РЕДАКЦИЮ пришло письмо очевидца несчастного случая, который произошел в столичном скейт-парке "Адреналин". Пару недель назад там неудачно упал и получил тяжелый перелом левого бедра подросток. Юноше, лежащему с запрокинутой под подбородок ногой, "делались какие-то инъекции, а элементарная первая помощь в виде иммобилизации не оказывалась". В результате мальчик был доставлен в больницу N 33, как возмущался заведующий травмотологическим отделением, в "безобразном состоянии".

ЭКСТРИМ сегодня в моде. Открываются спортклубы, ледовые дворцы, ролледромы и скейт-парки. Там собираются толпы людей, которые, между прочим, платят деньги за вход. Очень опасны горнолыжные склоны: возле подъемника можно бугелем по голове получить или столкнуться при спуске с другими (по неофициальной информации, в прошлом сезоне на подмосковных трассах было несколько столкновений со смертельным исходом). Предполагается, что в местах повышенной травмоопасности должен быть медпункт, где работает квалифицированный специалист. Но в жизни далеко не каждый спорткомплекс предусматривает в штатном расписании должность врача - все экономят.

Я решила обзвонить самые популярные в столице места экстрим-отдыха. И начала со скейт-парка "Адреналин". Там есть медпункт, но в нем работает даже не врач широкого профиля, а просто фельдшер. А в ролл-центре на Тульской даже фельдшера нет. По словам сотрудников развлекательного комплекса, врач появится только через полгода, сейчас нет подходящего помещения. А пока первую медицинскую помощь можно получить в... комнате охраны, где есть закуток с зеленкой и бинтами. То есть сам приходишь и лечишься, в крайнем случае охранник поможет. Или вызовет "скорую помощь". На столичных катках травмопунктов тоже не предусмотрено. При стадионах и в многочисленных физкультурно-оздоровительных комплексах человек в белом халате лишь проверяет и выдает справки о состоянии здоровья, а клиента с вывихнутым плечом отправит в травмопункт по месту жительства.

Согласно нормативным документам, медпункт и врач должны быть в любом спортивном или оздоровительном центре, но каждый владелец или руководитель трактует это требование по-своему. Ни в одном спортивном центре, где оказание первой помощи является фикцией, вы не увидите надписи: "Внимание, врача нет, при несчастном случае звоните 03". Ведь тогда возмущенные граждане будут требовать начальство и вопрошать, почему нет медпункта. А может, еще в Департамент здравоохранения или Минздрав нажалуются.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы