aif.ru counter
36

Метро перестало читать

АиФ Москва № 51 22/12/2004

ГОСТИ столицы в прежние годы дивились: какие же москвичи интеллигентные, даже в метро читают. Жители мегаполиса этой склонностью к чтению гордились, хотя причина ее банальна: надо ведь чем-то занять себя во время длиннющих переездов. Но, похоже, "читающей подземной Москве" приходит конец. Пассажира с газеткой в метро теперь встретишь реже, чем пассажира, играющего с мобильным телефоном.

ГОРОЖАНЕ привыкли покупать прессу утром, по дороге на работу. Но 21 сентября вышло постановление столичных властей: в целях защиты от террористической угрозы запретить торговлю с рук и лотков в вестибюлях метро, переходах и в непосредственной близости от станций. Передвижные точки и газетные развалы исчезли вместе с торговцами бижутерией, косметикой и хот-догами. Правда, в постановлении говорилось, что печатная продукция, а также театральные билеты и билеты на транспорт по-прежнему будут продаваться в подземке - в специальных киосках и автоматах. Валерий Шанцев даже заявлял, что число киосков возрастет со 150 до 250, а автоматов планируется установить около 1 тыс. штук.

Прошло три месяца. "На данный момент, - докладывают в пресс-службе подземки, - в метрополитене установлено 39 газетных автоматов (это на 165 станций! - Авт.). Они расположены равномерно по всем линиям, а на некоторых станциях, как, например, "Охотный Ряд", стоят по три автомата". Удалось мне подивиться на этот автомат. Обилие кнопок, сдачи не дают, да и ассортимент невелик. По 6 наименований газет и журналов и лишь по 80 экземпляров. Выяснил я, что и точного графика установки автоматов нет: конкурсы по их размещению продлятся до 1 февраля. Тогда зачем же, не решив проблему с автоматами, лоточников из метро выгнали? К тому же распространители уверяют, что торговля через автоматы невыгодна: в их покупку и установку надо вкладывать приличные деньги. Так что без газет мы остались, похоже, не просто надолго, а может быть, и навсегда. Привычка людская - вещь тонкая. Не покупая газеты каждый день, москвичи потихоньку совсем разучатся это делать. И, таким образом, останутся без свежих новостей, без полноценных знаний о происходящем в городе и о планах самой столичной власти.

Кстати, в некоторых переходах метро смелые "ручники" пытаются по-прежнему продавать газеты. Тихо, вынимая откуда-то из-под полы, пока милиция не видит. Как в дореволюционные времена "Искру"...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы